TEXTO PARA AS PRÓXIMAS 5 QUESTÕES.

(Faap 96) "Um negociante de motos importadas sabe que o custo de importação e de venda de x motos por ano é C(x)=56.000+3.500x-0,01x£. Sua experiência diz que ele pode vender x=40.000-10p motos a 'p' reais cada moto."

 

1. Sabendo-se que a receita R(x) = p.x, então:

a) R(x) = 4.000x - x£/10

b) R(x) = 4x - x£

c) R(x) = 4.000 - x£

d) R(x) = 4.000 x + 10

e) R(x) = 4x - x£/10

 

2. Sabendo-se que o lucro L(x) = R(x) - C(x), então

a) L(x) = -99x£/100 - 3.496x - 56.000

b) L(x) = -9x£/100 + 500x - 56.000

c) L(x) = -99x£/100 - 3.500x - 52.000

d) L(x) = x£/100 + 500x - 55.990

e) L(x) = -9x£/100 - 3.496x - 56.000

 

3. Quantas motos devem importar para obter lucro máximo?

a) 1.756

b) 25.000

c) 7.670

d) 1.942

e) 2.777

 

4. Qual deve ser o preço de venda de cada moto para obter lucro máximo?

a) R$ 3.823,50

b) R$ 1.500,00

c) R$ 2.233,00

d) R$ 3.810,00

e) R$ 3.722,30

 

5. Qual é o seu lucro máximo?

a) R$ 546.129,75

b) R$ 502.100,00

c) R$ 638.444,31

d) R$ 691.500,50

e) R$ 750.380,37

 

TEXTO PARA A PRÓXIMA QUESTÃO

(Cesgranrio 2000) Quando o ouvido humano é submetido continuamente a ruídos de nível sonoro superior a 85dB, sofre lesões irreversíveis. Por isso, o Ministério do Trabalho estabelece o tempo máximo diário que um trabalhador pode ficar exposto a sons muito intensos. Esses dados são apresentados a seguir:

 

Nível sonoro (dB): 85

Tempo máximo de exposição(h): 8

 

Nível sonoro (dB): 90

Tempo máximo de exposição(h): 4

 

Nível sonoro (dB): 95

Tempo máximo de exposição(h): 2

 

Nível sonoro (dB): 100

Tempo máximo de exposição(h): 1

 

Observe-se, portanto, que a cada aumento de 5dB no nível sonoro, o tempo máximo de exposição cai para a metade. Sabe-se ainda que, ao assistir a um show de rock, espectadores próximos às caixas de som estão expostos a um nível sonoro de 110dB.

 

6. De 90dB para 105dB, o tempo máximo de exposição, segundo os dados da tabela, sofre uma redução de:

a) 12,5 %

b) 30,0 %

c) 70,0 %

d) 77,5 %

e) 87,5 %

 

TEXTO PARA A PRÓXIMA QUESTÃO

(Puccamp 2000) A MÁQUINA A VAPOR: UM NOVO MUNDO, UMA NOVA CIÊNCIA.

 

1          As primeiras utilizações do carvão mineral verificaram-se esporadicamente até o século Xl; ainda que não fosse sistemática, sua exploração ao longo dos séculos levou ao esgotamento das jazidas superficiais (e também a fenômenos de poluição atmosférica, lamentados já no século XIII). A necessidade de se explorarem jazidas mais ¢profundas levou logo, já no século XVII, a uma dificuldade: £a de ter que se esgotar a água das galerias profundas. O esgotamento era feito ou à força do braço humano ou mediante uma roda, movida ou por animais ou por queda-d'água. Nem sempre se dispunha de uma queda-d'água próxima ao poço da mina, e o uso de cavalos para este trabalho era muito dispendioso, ou melhor, ia contra um princípio que não estava ainda formulado de modo explícito, mas que era coerentemente adotado na maior parte das decisões produtivas: o princípio de se empregar energia não-alimentar para obter energia alimentar, evitando fazer o contrário. O cavalo é uma fonte de energia melhor do que o boi, dado que sua força é muito maior, mas são maiores também suas exigências alimentares: não se contenta com a celulose - resíduo da alimentação humana -, mas necessita de aveia e trevos, ou seja, cereais e leguminosas; compete, pois, com o homem, se se considera que a área cultivada para alimentar o cavalo é subtraída da cultivada para a alimentação humana; pode-se dizer, portanto, que utilizar o cavalo para extrair carvão é um modo de utilizar energia alimentar para obter energia não-alimentar. Daí a não-economicidade de sua utilização, de modo que muitas jazidas de carvão que não dispunham de uma queda d'água nas proximidades só puderam ser exploradas na superfície. Ainda hoje existe um certo perigo de se utilizar energia alimentar para se obter energia não-alimentar: num mundo que conta com um bilhão de desnutridos, há quem pense em colocar álcool em motores de automóveis. Esta será uma solução "econômica" somente se os miseráveis continuarem miseráveis.

2          Até a invenção da máquina a vapor, no fim do século XVII, o carvão vinha sendo utilizado para fornecer o calor necessário ao aquecimento de habitações e a determinados processos, como o trato do malte para preparação da cerveja, a forja e a fundição de metais. Já o trabalho mecânico, isto é, o deslocamento de massas, era obtido diretamente de um outro trabalho mecânico: do movimento de uma roda d'água ou das pás de um moinho a vento.

3          A altura a que se pode elevar uma massa depende, num moinho a água, de duas grandezas: o volume d'água e a altura de queda. Uma queda d'água de cinco metros de altura produz o mesmo efeito quer se verifique entre 100 e 95 metros de altitude, quer se verifique entre 20 e 15 metros. As primeiras considerações sobre máquinas térmicas partiram da hipótese de que ocorresse com elas um fenômeno análogo, ou seja, que o trabalho mecânico obtido de uma máquina a vapor dependesse exclusivamente da diferença de temperatura entre o "corpo quente" (a caldeira) e o "corpo frio" (o condensador). Somente mais tarde o estudo da termodinâmica demonstrou que tal analogia com a mecânica não se verifica: nas máquinas térmicas, importa não só a diferença temperatura, mas também o seu nível; um salto térmico entre 50°C e 0°C possibilita obter um trabalho maior do que o que se pode obter com um salto térmico entre 100°C e 50°C. Esta observação foi talvez o primeiro indício de que aqui se achava um mundo novo, que não se podia explorar com os instrumentos conceituais tradicionais.

4          O mundo que então se abria à ciência era marcado pela novidade prenhe de conseqüências teóricas: as máquinas térmicas, dado que obtinham movimento a partir do calor, exigiam que se considerasse um fator de conversão entre energia térmica e trabalho mecânico. Aí, ao estudar a relação entre essas duas grandezas, a ciência defrontou-se não só com um princípio de conservação, que se esperava determinar, mas também com um princípio oposto. De fato, a energia é "qualquer coisa" que torna possível produzir trabalho - e que pode ser fornecida pelo calor, numa máquina térmica, ou pela queda d'água, numa roda/turbina hidráulica, ou pelo trigo ou pela forragem, se são o homem e o cavalo a trabalhar - a energia se conserva, tanto quanto se conserva a matéria. Mas, a cada vez que a energia se transforma, embora não se altere sua quantidade, reduz-se sua capacidade de produzir trabalho útil. A descoberta foi traumática: descortinava um universo privado de circularidade e de simetria, destinado à degradação e à morte.

5          Aplicada à tecnologia da mineração, a máquina térmica provocou um efeito de feedback positivo: o consumo de carvão aumentava a disponibilidade de carvão. Que estranho contraste! Enquanto o segundo princípio da termodinâmica colocava os cientistas frente à irreversibilidade, à morte, à degradação, ao limite intransponível, no mesmo período histórico e graças à mesma máquina, a humanidade se achava em presença de um "milagre". Vejamos como se opera este "milagre": pode-se dizer que a invenção da máquina a vapor nasceu da necessidade de exploração das jazidas profundas de carvão mineral; o acesso às grandes quantidades de carvão mineral permitiu, juntamente com um paralelo avanço tecnológico da siderurgia - este baseado na utilização do coque (de carvão mineral) - que se construíssem máquinas cada vez mais adaptáveis a altas pressões de vapor. Era mais carvão para produzir metais, eram mais metais para explorar carvão. Este imponente processo de desenvolvimento parecia trazer em si uma fatalidade definitiva, como se, uma vez posta a caminho, a tecnologia gerasse por si mesma tecnologias mais sofisticadas e as máquinas gerassem por si mesmas máquinas mais potentes. Uma embriaguez, um sonho louco, do qual só há dez anos começamos a despertar.

6          "Mais carvão se consome, mais há à disposição". Sob esta aparência inebriante ocultava-se o processo de decréscimo da produtividade energética do carvão: a extração de uma tonelada de carvão no século XIX requeria, em média, mais energia do que havia requerido uma tonelada de carvão extraída no século XVIII, e esta requerera mais energia do que uma tonelada de carvão extraída no século XVII. Era como se a energia que se podia obter da queima de uma tonelada de carvão fosse continuamente diminuindo.

7          Começava a revelar-se uma nova lei histórica, a lei da produtividade decrescente dos recursos não-renováveis; mas os homens ainda não estavam aptos a reconhecê-la.

            (Laura Conti. "Questo pianeta", Cap.10. Roma: Editori Riuniti, 1983. Traduzido e adaptado por Ayde e Veiga Lopes)

 

7. O uso de energia proveniente do carvão ou do petróleo é uma grande fonte de poluição. Em 1990, calculou-se que, mantidas as condições daquele ano, a poluição atmosférica cresceria 80% a cada década. Dessa forma o índice de poluição em 2010 será igual ao índice de 1990

a) acrescido de 160% de seu valor.

b) acrescido de 64% de seu valor.

c) multiplicado por 3,2 aproximadamente.

d) multiplicado por 1,6 aproximadamente.

e) multiplicado por 0,64 exatamente.

 

TEXTO PARA AS PRÓXIMAS 2 QUESTÕES.

(Faap 97) Uma chapa de metal circular, com 1m de raio, ficou exposta ao sol. Em consequência, sofreu uma dilatação de 1% na dimensão do raio. (Considerar ™=3,14)

 

8. O aumento percentual do perímetro é:

a) 0,95 %

b) 1 %

c) 9,5 %

d) 10 %

e) 4 %

 

9. O aumento percentual da área é:

a) 4 %

b) 1,91 %

c) 19,1 %

d) 0,4 %

e) 1 %

 

TEXTO PARA A PRÓXIMA QUESTÃO

(Puccamp 2005) O biodiesel resulta da reação química desencadeada por uma mistura de óleo vegetal (soja, milho, mamona, babaçu e outros) com álcool de cana. O ideal é empregar uma mistura do biodiesel com diesel de petróleo, cuja proporção ideal ainda será definida. Quantidades exageradas de biodiesel fazem decair o desempenho do combustível.

 

10. Suponha que, para analisar os efeitos de uma dessas misturas, sejam usados os 10 litros de álcool de cana existentes em um recipiente, adotando-se o seguinte procedimento: inicialmente, tira-se 1 litro do álcool do recipiente e coloca-se no seu interior 1 litro de óleo vegetal; em seguida, tira-se outro litro da mistura resultante no recipiente e, novamente, acrescenta-se 1 litro de óleo vegetal. Sendo a mistura homogênea, para que a porcentagem de álcool seja de 72,9%, o número de vezes que se deve colocar óleo no recipiente será

a) 6

b) 5

c) 4

d) 3

e) 2

 

TEXTO PARA A PRÓXIMA QUESTÃO

(Cesgranrio 2000) A Mercedes-Benz está lançando no mercado (restrito) um carro que custa a bagatela de 2 milhões de dólares (ou R$3.000.000,00, de acordo com a reportagem). Trata-se de um carro que atinge a velocidade de 100km/h em 3,8 segundos, com um consumo de 3 quilômetros por litro de gasolina. Segundo a reportagem, "na arrancada, o corpo do motorista é pressionado para trás com uma força espantosa, algo como um peso de 60 quilos empurrando o tórax contra o banco. Em 10 segundos, o ponteiro passa dos 200. É um monstro capaz de atingir 320km/h. Se algum brasileiro decidisse adquirir o carro mais caro do mundo, pagaria todos os anos, R$150.000,00 de IPVA, mais R$300.000,00 de Seguro".

                                   REVISTA VEJA (agosto/1999)

 

11. Somando-se o IPVA e o Seguro, é correto afirmar que um comprador brasileiro pagaria, por ano, um percentual sobre o preço de compra equivalente a:

a) 15,0%

b) 18,0%

c) 22,5%

d) 25,0%

e) 27,5%

 

TEXTO PARA AS PRÓXIMAS 3 QUESTÕES.

(Faap 96) A venda de x milhares de unidades de um determinado CD Rom produzido para microcomputadores Compaq gera uma receita dada por R=7x-x£ unidades monetárias. O custo para produzir estas unidades é expresso por C=x+5 unidades monetárias.

 

12. Sabe-se que ocorre lucro quando R>C. O intervalo em que ocorre lucro é:

a) (1 ; 5)

b) (0 ; 6)

c) [1 ; 5]

d) (0 ; 5]

e) (0 ; 10)

 

13. Nestas condições, o nível de produção x para que o lucro seja máximo é:

a) 2

b) 4

c) 3,5

d) 3

e) 4,5

 

14. Nestas condições, o valor do lucro máximo (em u.m.) é:

a) 1

b) 2

c) 3

d) 4

e) 5

 

TEXTO PARA AS PRÓXIMAS 3 QUESTÕES.

(Faap 97) Nas recentes eleições municipais realizadas numa cidade do interior do Estado, todos os eleitores votaram: candidato A ou B, ou em branco. O resultado foi: 58% votaram em A, 32% em B e os 700 eleitores restantes votaram em branco. Então, podemos afirmar que:

 

15. O número de eleitores que votaram no candidato A foi:

a) 4.060

b) 2.660

c) 5.500

d) 3.000

e) 5.800

 

16. O número de eleitores que votaram no candidato B foi:

a) 4.340

b) 3.000

c) 6.000

d) 2.240

e) 3.200

 

17. A porcentagem dos eleitores que votaram em branco foi:

a) 20 %

b) 10 %

c) 15 %

d) 30 %

e) 8 %

 

18. (Unirio 96) Um engenheiro, ao fazer o levantamento do quadro de pessoal  de uma fábrica, obteve os seguintes dados:

 

- 28% dos funcionários são mulheres;

- 1/6 dos homens são menores de idade;

- 85% dos funcionários são maiores de idade.

 

Qual é a porcentagem dos menores de idade que são mulheres?

a) 30%

b) 28%

c) 25%

d) 23%

e) 20%

 

19. (Fuvest 92) A função que representa o valor a ser pago após um desconto de 3% sobre o valor x de uma mercadoria é:

a) f(x) = x - 3

b) f(x) = 0,97x

c) f(x) = 1,3x

d) f(x) = -3x

e) f(x) = 1,03x

 

20. (Ufpr 2004) Em determinado país, o imposto de renda a ser pago por cada pessoa é calculado da seguinte forma: a) o rendimento bruto é decomposto em faixas de valores; b) ao valor compreendido em cada uma dessas faixas é aplicado um  percentual; c) os valores que resultam da aplicação dos percentuais às diversas faixas de valores são somados; d) o resultado dessa soma corresponde ao imposto total a ser descontado. As faixas de valores são:

1) Até $1.000,00;

2) Acima de $1.000,00, até $2.000,00;

3) Acima de $2.000,00, até $3.000,00;

4) Acima de $3.000,00.

O gráfico abaixo representa a relação entre o rendimento bruto, x, e o rendimento líquido, y, após o desconto do imposto de renda.

 

 

Com base nessas informações, é correto afirmar:

(01) Não há desconto para rendimentos brutos inferiores a $1.000,00.

(02) O percentual aplicado à segunda faixa é de 5%.

(04) Para um rendimento bruto de $1.050,00, o rendimento líquido após o desconto do imposto de renda é $997,50.

(08) Se 2000 < x ´  3000, então y = 0,85(x - 2000) + 1900.

(16) Para um rendimento bruto de $3.500,00, o desconto do imposto de renda é igual a 10% desse rendimento.

 

Soma (       )

 

21. (Ufmg 95) O preço de um determinado produto foi reajustado da seguinte forma: de 15 de março a 15 de abril sofreu um aumento de 30%; de 15 de março a 15 de maio, 56%; de 15 de março a 15 de junho, 48,2% e de 15 de março a 15 de julho, 90%.

No gráfico a seguir está representada essa situação.

 

 

O índice de reajuste do mês é a variação percentual do preço entre o dia 15 do mês anterior e o dia 15 do mês em questão.

a) Se o preço do produto em 15/04 era R$26,00, calcule o preço em 15/03 e em 15/05.

b) Determine o maior índice de reajuste mensal ocorrido no período de 15/03 a 15/07.

c) Calcule o percentual de redução do preço de 15/05 a 15/06.

 

22. (Unicamp 2003) O gráfico adiante fornece a concentração de CO‚ na atmosfera, em "partes por milhão" (ppm), ao longo dos anos.

 

 

a) Qual foi a porcentagem de crescimento da concentração de CO‚ no período de 1870 a 1930?

b) Considerando o crescimento da concentração de CO‚ nas últimas décadas, é possível estimar uma taxa de crescimento de 8,6% para o período 1990-2010. Com esta taxa, qual será a concentração de CO‚ em 2010?

 

23. (Ufpe 95) A cada mês que passa, o preço de uma cesta básica de alimentos diminui 3% em relação ao seu preço do mês anterior. Admitindo que o preço da cesta básica no primeiro mês é R$97,00, o seu preço no 12Ž mês será, em reais:

a) 97 × (0,03)¢£

b) 100 × (0,97)¢£

c) 100 × (0,97)¢¤

d) 97 × (0,03)¢¢

e) 97 × (0,97)¢£

 

24. (Pucrs 2001) Se o valor de um automóvel novo é P³ e sofre uma desvalorização de 12% ao ano, o preço do veículo após x anos de uso é

 

a) P=P³ + 12x

b) P=P³ + (1,2)Ñ

c) P=P³ (0,12)Ñ

d) P=P³ + (0,88)Ñ

e) P=P³ (0,88)Ñ

 

25. (Fuvest 2002) Carlos, Luís e Sílvio tinham, juntos, 100 mil reais para investir por um ano. Carlos escolheu uma aplicação que rendia 15% ao ano. Luís, uma que rendia 20% ao ano. Sílvio aplicou metade de seu dinheiro em um fundo que rendia 20% ao ano, investindo a outra metade numa aplicação de risco, com rendimento anual pós-fixado. Depois de um ano, Carlos e Luís tinham juntos 59 mil reais; Carlos e Sílvio, 93 mil reais; Luís e Sílvio, 106 mil reais.

 

a) Quantos reais cada um tinha inicialmente?

 

b) Qual o rendimento da aplicação de risco?

 

26. (Unb 97) Julgue os itens a seguir.

 

(0) Em uma certa população indígena, vive um total de M mulheres. Desse total, 47.5% adornam-se com um único brinco. Do restante das mulheres, 50% usam dois brincos e as demais não usam brincos. Então, o número total de brincos usados por todas as mulheres é maior que M.

(1) Uma secretária datilografa quatro cartas, destinadas a quatro pessoas diferentes, e escreve os endereços em quatro envelopes. Se ela colocar aleatoriamente as cartas nos envelopes, cada uma em um envelope diferente, então a probabilidade de apenas uma carta ser endereçada ao destinatário errado é de 1/4.

(2). A figura seguinte ilustrada a planta baixa de uma repartição pública, com 36 salas internas que se comunicam por meio de portas. Essa repartição emite um documento extremamente importante. No entanto, para obtê-lo, uma pessoa deve entrar na repartição, visitar obrigatoriamente cada uma das salas uma única vez e depois sair. Nessas circunstâncias, considerando a posição da entrada e a da saída da repartição, a pessoa poderá obter o documento após passar por 35 portas internas.

 

 

 

27. (Cesgranrio 97) Uma folha de papel colorido, com a forma de um quadrado de 20 cm de lado, será usada para cobrir todas as faces e a base de uma pirâmide quadrangular regular com altura de 12 cm e apótema da base medindo 5 cm. Após se ter concluído essa tarefa, e levando-se em conta que não houve desperdício de papel, a fração percentual que sobrará dessa folha de papel corresponde a:

a) 20 %

b) 16 %

c) 15 %

d) 12 %

e) 10 %

 

28. (Pucsp 98) A média aritmética de 100 números é igual a 40,19. Retirando-se um desses números, a média aritmética dos 99 números restantes passará a ser 40,5. O número retirado equivale a.

a) 9,5 %

b) 75 %

c) 95 %

d) 765 %

e) 950 %

 

29. (Ufpe 2003) O gráfico a seguir ilustra o lucro dos bancos brasileiros nos períodos correspondentes ao primeiro semestre dos anos de 1998 a 2002. As quantias estão em bilhões de reais.

 

 

Admitindo os dados acima, assinale a alternativa INCORRETA, referente  ao lucro dos bancos durante os períodos mencionados.

a) A média (aritmética) dos lucros dos bancos foi superior a cinco bilhões de reais.

b) A média  (aritmética) dos lucros dos bancos foi inferior a seis bilhões de reais.

c) O ano de maior crescimento percentual dos lucros, em relação ao ano anterior, foi 1999.

d) O decrescimento percentual em 2000 foi inferior ao crescimento percentual em 2001 (crescimento e decrescimento em relação ao ano anterior).

e) Em relação a 2000, em 2002 o lucro cresceu mais de 75%.

 

30. (Mackenzie 2003) A média das notas de todos os alunos de uma turma é 5,8. Se a média dos rapazes é 6,3 e a das moças é 4,3, a porcentagem de rapazes na turma é:

a) 60 %

b) 65 %

c) 70 %

d) 75 %

e) 80 %

 

31. (Ufrrj 2003) Preocupada com a crise no abastecimento de Energia Elétrica e a informação de que a família teria como meta de consumo 284kWh/mês, Lúcia pediu a Mauro que ele verificasse as contas anteriores, para saber se o cálculo estava correto. Pierre encontrou as contas de maio (364kWh), junho (363kWh) e não encontrou a conta de julho.

Como o cálculo da meta foi feito utilizando-se a média dos meses de maio, junho e julho de 2000, aplicando-se sobre essa média uma redução de 20%, o consumo da família durante o mês de julho foi de

a) 280 kWh.

b) 300 kWh.

c) 330 kWh.

d) 335 kWh.

e) 338 kWh.

 

32. (Fuvest 2004) O número de gols marcados nos 6 jogos da primeira rodada de um campeonato de futebol foi 5, 3, 1, 4, 0 e 2.

Na segunda rodada, serão realizados mais 5 jogos. Qual deve ser o número total de gols marcados nessa rodada para que a média de gols, nas duas rodadas, seja 20% superior à média obtida na primeira rodada?

 

33. (Fgv 2002) Uma cesta básica de produtos contém 2kg de arroz, 1kg de feijão e 3kg de farinha. No período de 1 ano, o preço do quilograma de arroz subiu 10%, o do feijão subiu 36%, e o da farinha aumentou 15%. O aumento percentual do preço da cesta básica, no período, foi de aproximadamente:

a) 20,4%

b) 19,5%

c) 18,6%

d) 17,7%

e) 16,8%

 

34. (Ufg 2003) Uma fábrica produz dois tipos de ração para animais. A ração A é constituída de 18% de sal, 20% de milho, 42% de farelo de soja, 10% de uréia e 10% de outros nutrientes. A ração B contém 30% de sal, 22% de milho, 30% de farelo de soja, 12% de uréia e 6% de outros nutrientes. Deseja-se obter uma terceira ração, C, utilizando parte da ração A e parte da ração B. Com base nessas informações, julgue os itens abaixo:

(     ) Pode-se obter uma ração C com 24% de sal e 21% de milho.

(     ) A ração C, obtida pela mistura, pode ter 8% de uréia.

(     ) Pode-se obter uma ração C de modo que a quantidade de sal seja o dobro da quantidade de uréia.

(     ) Para que a ração C possua 21,5% de milho, ela deverá ter três partes da ração B e uma parte da ração A.

 

35. (Ufscar 2003) Somando-se 4 ao numerador de certa fração, obtém-se outra igual a 1. Subtraindo-se 1 do denominador da fração original, obtém-se outra igual a 1/2. Os termos da fração original A/B representam os votos de dois candidatos, A e B, que foram para o 2Ž turno de uma eleição, onde o candidato B obteve

a) 90% dos votos.

b) 70% dos votos.

c) 50% dos votos.

d) 30% dos votos.

e) 10% dos votos.

 

36. (Ufmg 2004) Uma equipe de dois atletas disputou uma prova de revezamento. O primeiro atleta foi 10% mais veloz que o segundo. A equipe completou a prova em 2 horas e 27 minutos.

Sabe-se que os atletas percorreram distâncias iguais.

Assim sendo, o tempo gasto pelo segundo atleta foi

a) 1 hora e 17 minutos.

b) 1 hora e 10 minutos.

c) 1 hora e 15 minutos.

d) 1 hora e 29 minutos.

 

 

37. (Ufsc 2004) Assinale a soma dos números associados à(s) proposição(ões) CORRETA(S).

(01) Se 2 impressoras trabalhando 10 horas por dia levam 5 dias para fazer determinado trabalho, então 3 impressoras (com a mesma eficiência das anteriores) trabalhando 8 horas por dia levarão 6 dias para fazer o mesmo trabalho.

(02) Um investidor tem seu dinheiro aplicado a 2% ao mês. Deseja comprar um bem no valor de R$ 100.000,00, que pode ser pago a vista ou em três parcelas de R$ 34.000,00, sendo a primeira de entrada e as outras em 30 e 60 dias.  Ele sairá lucrando se fizer a compra parcelada.

(04) Duplicando-se o lado de um triângulo eqüilátero, sua área fica também duplicada.

(08) Obter 7 acertos numa prova de 12 questões é um desempenho inferior a obter 6 acertos numa prova de 10 questões, porém superior a obter  5  acertos numa prova de 9 questões.

 

38. (Fuvest 2005) O Sr. Reginaldo tem dois filhos, nascidos respectivamente em 1/1/2000 e 1/1/2004. Em testamento, ele estipulou que sua fortuna deve ser dividida entre os dois filhos, de tal forma que

(1) os valores sejam proporcionais às idades;

(2) o filho mais novo receba, pelo menos, 75% do valor que o mais velho receber.

O primeiro dia no qual o testamento poderá ser cumprido é:

a) 1/1/2013

b) 1/1/2014

c) 1/1/2015

d) 1/1/2016

e) 1/1/2017

 

39. (Ufsc 2006) Assinale a(s) proposição(ões) CORRETA(S).

(01) Se uma pessoa A pode fazer uma peça em 9 dias de trabalho e outra pessoa B trabalha com velocidade 50% maior do que A, então B faz a mesma peça em 6 dias de trabalho.

(02) Uma empresa dispunha de 144 brindes para distribuir igualmente entre sua equipe de vendedores, mas como no dia da distribuição faltaram 12 vendedores, a empresa distribuiu os 144 brindes igualmente entre os presentes, cabendo a cada vendedor um brinde a mais. Logo, estavam presentes 36 vendedores no dia da distribuição.

(04) Se reduzindo o preço x em 20% se obtém y, então y deve sofrer um acréscimo de 20% para se obter novamente x.

(08) A soma de dois números naturais é 29. Então o valor mínimo da soma de seus quadrados é 533.

 

40. (Fuvest 94) Uma loja vende seus artigos nas seguintes condições: à vista com 30% de desconto sobre o preço da tabela ou no cartão de crédito com 10% de acréscimo sobre o preço de tabela. Um artigo que a vista sai por CR$7.000,00 no cartão sairá por:

a) CR$ 13.000,00

b) CR$ 11.000,00

c) CR$ 10.010,00

d) CR$   9.800,00

e) CR$   7.700,00

 

41. (Fuvest 94) Uma mercadoria cujo preço de tabela é CR$8.000,00 é vendida, à vista, com desconto de x% ou em duas parcelas iguais de CR$4.000,00, sendo a primeira no ato da compra e a segunda um mês após a compra.

Suponha que o comprador dispõe do dinheiro necessário para pagar à vista e que ele sabe que a diferença entre o preço à vista e a primeira parcela pode ser aplicada no mercado financeiro a uma taxa de 25% ao mês. Nessas condições:

a) Se x = 15 será vantajosa para ele a compra a prazo? Explique.

b) Qual é o valor de x que torna indiferente comprar à vista ou a prazo? Explique.

 

42. (Unicamp 94) Como se sabe, os icebergs são enormes blocos de gelo que se desprendem das geleiras polares e flutuam nos oceanos. Suponha que a parte não submersa de um iceberg corresponde a 8/9 de seu volume total e que o volume da parte submersa é de 135.000m¤.

a) Calcule o volume total do iceberg.

b) Calcule o volume de gelo puro do iceberg supondo que 2% de seu volume total é constituído de "impurezas", como matéria orgânica, ar e minerais.

 

43. (Unicamp 94) Suponha que todos os preços venham subindo 30% ao mês nos últimos meses e continuem assim nos próximos meses. Calcule:

a) quanto custará, daqui a 60 dias, um objeto que hoje custa CR$27.300,00;

b) quanto custava esse mesmo objeto há um mês.

 

44. (Unicamp 92) Um vendedor propõe a um comprador de um determinado produto as seguintes alternativas de pagamento:

a) Pagamento à vista com 65% de desconto de desconto sobre o preço da tabela.

b) Pagamento em 30 dias com desconto de 55% sobre o preço de tabela.

Qual das duas alternativas é mais vantajosa para o comprador, considerando-se que ele consegue, com uma aplicação de 30 dias, um rendimento de 25%?

 

45. (Fuvest 95) Um lojista sabe que, para não ter prejuízo, o preço de venda de seus produtos deve ser no mínimo 44% superior ao preço de custo. Porém ele prepara a tabela de preços de venda acrescentando 80% ao preço de custo, porque sabe que o cliente gosta de obter desconto no momento da compra.

Qual é o maior desconto que ele pode conceder ao cliente, sobre o preço da tabela, de modo a não ter prejuízo?

a) 10 %.

b) 15 %.

c) 20 %.

d) 25 %.

e) 36 %.

 

46. (Unesp 95) As promoções do tipo "leve 3 e pague 2", comuns no comércio, acenam com um desconto, sobre cada unidade vendida, de:

a) 50/3 %.

b) 20 %.

c) 25 %.

d) 30 %.

e) 100/3 %.

 

47. (Unesp 94) Segundo a Folha de S. Paulo de 31 de maio de 1993, o açúcar brasileiro é o mais barato do mundo, sendo produzido a 200 dólares a tonelada. Segundo ainda a mesma notícia, são necessários 3kg de açúcar para produzir 1kg de plástico biodegradável. Se a matéria prima (basicamente, o açúcar) representa 55% do custo de produção desse tipo de plástico, calcule o preço da produção, em dólares:

a) de 1kg de açúcar brasileiro;

b) de 1kg de plástico biodegradável, fabricado com açúcar brasileiro.

 

48. (Unitau 95) "Roubo de tênis cresce 166% em São Paulo" (notícia da Folha de São Paulo, dia 03/11/94, quarta-feira).

 

O número de roubos de tênis aumentou 166% em São Paulo: em 1993 (145 casos) e em 1994 (X casos).

Assim, o número de casos de 1994, é aproximadamente de:

a) 241.

b) 400.

c) 386.

d) 240.

e) 300.

 

49. (Fuvest 91) Um comerciante deseja realizar uma grande liquidação anunciando x% de desconto em todos os produtos. Para evitar prejuízo o comerciante remarca os produtos antes da liquidação.

a) De que porcentagem p devem ser aumentados os produtos para que, depois do desconto, o comerciante receba o valor inicial das mercadorias?

b) O que acontece com a porcentagem p quando o valor do desconto da liquidação se aproxima de 100%?

 

50. (Unesp 91) Entre 10 de fevereiro e 10 de novembro, o preço do quilograma de mercadorias num determinado "sacolão" sofreu um aumento de 275%. Se o preço do quilograma em 10 de novembro era R$67,50, qual era o preço em 10 de fevereiro?

a) R$19,00

b) R$18,00

c) R$18,50

d) R$19,50

e) R$17,00

 

51. (Fuvest-gv 91) Uma loja anuncia um desconto sobre o valor total, X, das compras de cada cliente, de acordo com o seguinte esquema:

 

1) Desconto de 10% para 10000 ´ X < 20000

2) Desconto de 15% para X µ 20000

 

Um cliente compra um par de sapatos por Cr$18.000,00 e um par de meias por Cr$2.000,00. O vendedor muito gentilmente se ofereceu para reduzir o preço das meias para Cr$1.500,00 e o cliente aceita a oferta.

No caixa são aplicadas as regras do desconto promocional. Nessas condições, pode-se dizer que o cliente:

a) teve um prejuízo de 700 cruzeiros.

b) teve um lucro de 500 cruzeiros.

c) não teve nem lucro nem prejuízo.

d) teve um lucro de 450 cruzeiros.

e) teve um prejuízo de 550 cruzeiros.

 

52. (Fuvest-gv 91) Em um certo país com população A(em milhões de habitantes) é noticiada pela TV a implantação de um novo plano econômico pelo governo. O número de pessoas que já sabiam da notícia após tµ0 horas é dado por:

 

f(t) = A/(1 + 4Ë(e­Þ ).

 

Sabe-se também que decorrida 1 hora da divulgação do plano, 50% da população já estava ciente da notícia.

a) Qual a porcentagem da população que tomou conhecimento do plano no instante em que foi noticiado?

b) Qual a população do país?

c) Após quanto tempo 80% da população estava ciente do plano? Dados do problema: Øn3=1,09; Øn2=0,69.

 

53. (Fuvest 92) Um recipiente contém uma mistura de leite natural e de leite de soja num total de 200 litros, dos quais 25% são de leite natural. Qual é a quantidade de leite de soja que deve ser acrescentada a esta mistura para que ela venha a conter 20% de leite natural?

 

54. (Unesp 92) Se um entre cada 320 habitantes de uma cidade é engenheiro, então a porcentagem de engenheiros nessa cidade é dada por:

a) 0,32 %

b) 3,2 %

c) 0,3215 %

d) 0,3125 %

e) 3,125 %

 

55. (Unesp 92) A razão entre o número de homens e o de mulheres com curso universitário completo numa certa cidade é 3/2. Se 24% da população dessa cidade têm curso universitário completo, determinar a porcentagem de mulheres nessa cidade que têm o nível de escolaridade considerado.

 

56. (Unesp 92) A diferença entre o preço de venda anunciado de uma mercadoria e o preço de custo é igual a R$2,00. Se essa mercadoria for vendida com um desconto de 10% sobre o preço anunciado, dará ainda um lucro de 20% ao comerciante. Determinar seu preço de custo.

 

57. (Fuvest 93) 95% da massa de uma melancia de 10kg é constituída por água. A fruta é submetida a um processo de desidratação (que elimina apenas água) até que a participação da água na massa da melancia se reduza a 90%. A massa da melancia após esse processo de desidratação será igual a:

a) 5/9 kg

b) 9/5 kg

c) 5 kg

d) 9 kg

e) 9,5 kg

 

58. (Fuvest 93) Uma empresa vende uma mercadoria e vai receber o pagamento em duas prestações. A primeira no ato da venda e a segunda trinta dias após. Supondo que o preço à vista da mercadoria seja C cruzeiros, que o primeiro pagamento seja C/3 cruzeiros e que a inflação nesses 30 dias seja de 25%, calcule o valor que deve ser cobrado no segundo pagamento de modo a compensar exatamente a inflação do período.

 

59. (Unicamp 93) Um eletrodoméstico está à venda por Cr$1.200.000,00 em três pagamentos: 400 mil de entrada, 400 mil um mês depois e 400 mil dois meses depois. Para o pagamento à vista o comerciante dá um desconto de 20%. Supondo que a inflação tenha-se estabilizado em 20% ao mês, e que mantendo o dinheiro no banco o comprador ganha essa correção mensal, verifique qual dos dois planos é mais vantajoso - à vista ou a prazo - e explique por quê.

 

60. (Unesp 93) Um vendedor recebe comissão de 0,5% sobre o preço de venda de cada unidade de certa mercadoria. Num mês em que o preço de venda de cada unidade era Cr$30.000,00, sua comissão referente a essa mercadoria foi Cr$255.000,00. Quantas unidades da mercadoria ele vendeu naquele mês?

a) 1500

b) 1600

c) 1700

d) 1800

e) 1900

 

61. (Unesp 93) Numa certa população humana, o número de indivíduos do grupo sangüíneo A é 4/5 do número daqueles do grupo sangüíneo B. Se 21% da população são do grupo sangüíneo AB e 7% do grupo sangüíneo O, qual a probabilidade de que um indivíduo dessa população, selecionado ao acaso, seja do grupo sangüíneo A?

 

62. (Unesp 93) Durante um período de tempo em que a inflação foi de 500%, o preço de certo modelo de automóvel subiu 700%, passando a custar Cr$40.000.000,00. Quanto custaria esse modelo ao fim do período considerado, se seus aumentos de preço tivessem se limitado a acompanhar a inflação?

 

63. (Cesgranrio 95) Os rendimentos das cadernetas de poupança são isentos de imposto de renda, os dos fundos de commodities e os dos fundos de renda fixa são tributados em 25% e 30%, respectivamente, da valorização que exceder à variação da UFIR. Suponhamos que para um próximo mês, as previsões sejam que a UFIR aumente 1,8% e que as cadernetas, os fundos de commodities e os de renda fixa rendam 2,2%, 2,6% e 2,8%, respectivamente, antes do desconto do Imposto de Renda. Se as previsões se confirmassem, a melhor e a pior das aplicações seriam, respectivamente:

a) poupança e commodities.

b) commodities e renda fixa.

c) commodities e poupança.

d) renda fixa e commodities.

e) renda fixa e poupança.

 

64. (Cesgranrio 95) Em 6 de setembro de 1994, os jornais noticiavam que uma grande empresa havia convertido seus preços para reais usando 1 real=2400 cruzeiros reais e não 1 real=2750 cruzeiros reais. Ao fazer isso, nessa empresa, os preços:

a) baixaram cerca de 12,7 %.

b) baixaram cerca de 14,6 %.

c) aumentaram cerca de 12,7 %.

d) aumentaram cerca de 13,2 %.

e) aumentaram cerca de 14,6 %.

 

65. (Cesgranrio 95) Uma loja está fazendo uma promoção na venda de balas: "Compre x balas e ganhe x% de desconto". A promoção é valida para compras de até 60 balas, caso em que é concedido o desconto máximo de 60%. Alfredo, Beatriz, Carlos e Daniel compraram 10, 15, 30 e 45 balas, respectivamente. Qual deles poderia ter comprado mais balas e gasto a mesma quantia, se empregasse melhor seus conhecimentos de Matemática?

a) Alfredo.

b) Beatriz.

c) Carlos.

d) Daniel.

e) Nenhum.

 

66. (Fuvest 96) Sobre o preço de um carro importado incide um imposto de importação de 30%. Em função disso, o seu preço para o importador é de R$ 19.500,00. Supondo que tal imposto passe de 30% para 60%, qual será, em reais, o novo preço do carro para o importador?

a) R$ 22.500,00

b) R$ 24.000,00

c) R$ 25.350,00

d) R$ 31.200,00

e) R$ 39.000,00

 

67. (Fuvest 96) No início de sua manhã de trabalho, um feirante tinha 300 melões que ele começou a vender ao preço unitário de R$2,00. A partir das dez horas reduziu o preço em 20% e a partir das onze horas passou a vender cada melão por R$1,30. No final da manhã havia vendido todos os melões e recebido o total de R$461,00.

a) Qual o preço unitário do melão entre dez e onze horas?

b) Sabendo que 5/6 dos melões foram vendidos após as dez horas, calcule quantos foram vendidos antes das dez, entre dez e onze e após as onze horas.

 

68. (Cesgranrio 94) A tabela a seguir, da qual constam tarifas para ligações interurbanas, foi publicada nos jornais do Estado do Rio de Janeiro.

Assim, nos dias úteis, as ligações interurbanas feitas às 10h têm um acréscimo, em relação às feitas às 4h, de:

 

 

a) 100 %

b) 175 %

c) 600 %

d) 700 %

e) 800 %

 

69. (Cesgranrio 94) Se o seu salário subiu 56%, e os preços subiram 30%, de quanto aumentou o seu poder de compra?

a) 20 %

b) 21 %

c) 23 %

d) 25 %

e) 26 %

 

70. (Ufes 96) Se hoje Rafael tem 20 anos e Patrícia tem 18 anos, então ela terá 92% da idade dele daqui a quantos anos?

a) 6

b) 5

c) 4

d) 3

e) 2

 

71. (Ufes 96) Um capital C³, aplicado a uma taxa de juros j ao ano, no final de x anos transforma-se em um montante M, dado por M=C³(1+j)Ñ.

a) Ao final de 4 anos, quanto totalizará um capital de R$20.000,00 aplicado a uma taxa de 10% ao ano?

b) Se a taxa de juros for 20%, quanto tempo será necessário para que um capital duplique?

(Usar log³2=0,30 e log³3=0,47)

 

72. (Fatec 95) Um feirante comprou 10 caixas de frutas por R$120,00. Se ele vendeu 4 caixas com lucro de 40%, 3 caixas com lucro de 20%, 2 caixas pelo preço de custo e se uma caixa estragou-se e não foi vendida, então o seu lucro total na venda dessa fruta, em relação ao preço de compra, foi de:

a) 30 %

b) 26 %

c) 19 %

d) 15 %

e) 12 %

 

73. (Fatec 96) Numa microempresa, consomem-se atualmente X litros de combustível por dia. Para a próxima semana, haverá um aumento de 5% no preço do combustível. Com o objetivo de manter a mesma despesa, será feita uma redução no consumo. O novo consumo diário de combustível deverá ser de, aproximadamente,

a) 94,2 % X

b) 95 % X

c) 95,13 % X

d) 95,24 % X

e) 95,5 % X

 

74. (Fei 95) Uma loja vende um liquidificador por R$16,00 para pagamento à vista ou em duas prestações fixas de R$9,00, uma de entrada e outra para 30 dias. A taxa de juros mensais cobrada pela firma está no intervalo:

a) de 10% a 14% ao mês

b) de 15% a 19% ao mês

c) de 20% a 24% ao mês

d) de 25% a 29% ao mês

e) de mais de 30% ao mês

 

75. (Ufpe 96) Um investidor resolveu empregar todo o seu capital da seguinte forma: Metade em caderneta de poupança que lhe renderam 30% ao ano. Um terço na bolsa de valores que lhe rendeu 45% no mesmo período. O restante ele aplicou em fundos de investimento que lhe rendeu 24% ao ano. Ao término de um ano o capital deste investidor aumentou em:

a) 33 %

b) 38 %

c) 34 %

d) 32 %

e) 36 %

 

76. (Ufpe 96) Dos 16% da população de uma cidade afetada por uma doença epidêmica, 5% morreram. Calcule 10¤p onde p é o percentual das vítimas fatais.

 

77. (Ufpe 96) Dos 16% da população de uma cidade afetada por uma doença epidêmica, 5% morreram. Calcule 10£p onde p é o percentual das vítimas fatais.

 

78. (Ufmg 94) A quantia de CR$ 15.000.000,00 é emprestada a uma taxa de juros de 20% ao mês.

Aplicando-se JUROS COMPOSTOS, o valor que deverá ser pago para a quitação da dívida, três meses depois, é

a) CR$ 24.000.000,00

b) CR$ 25.920.000,00

c) CR$ 40.920.000,00

d) CR$ 42.000.000,00

e) CR$ 48.000.000,00

 

79. (Ufmg 94) Um investidor aplicou CR$ 500 000,00 em caderneta de poupança.

As taxas de juros foram de 25 % no primeiro mês e 28 % no segundo mês.

Nessas condições, o valor acumulado, ao final desses dois meses é

a) CR$ 765 000,00.

b) CR$ 781 250,00.

c) CR$ 800 000,00.

d) CR$ 819 200,00.

e) CR$ 900 000,00.

 

80. (Ufmg 94) Todos os alunos de uma escola se submeteram a um teste vocacional, e 10,5% demonstraram tendência para engenharia. Apenas um quinto dos que apresentaram essa tendência concluíram o curso de engenharia.

Com relação ao total de alunos que fizeram um teste, o número daqueles que concluíram o curso de engenharia corresponde a

a) 2,1 %

b) 3 %

c) 4 %

d) 4,5 %

e) 5,25 %

 

81. (Ufmg 94) Suponha a seguinte situação.

No ano de 1993, João empresta a Lucas, em primeiro de agosto, C cruzeiros reais. Em primeiro de setembro, João empresta a Lucas mais CR$1.000.000,00. Em primeiro de outubro, Lucas paga a João CR$2.010.000,00 para abater parte de sua dívida. Em primeiro de novembro, Lucas quita sua dívida com João pagando-lhe CR$7.000.000,00.

João cobrou de Lucas juros relativos às taxas mensais de 20% em primeiro de setembro, 25% em primeiro de outubro e 40% em primeiro de novembro, que incidiram sempre sobre o montante anterior.

CALCULE o valor de C.

 

82. (Ufmg 95) Uma loja oferece duas formas de pagamento a seus clientes: 10% de desconto sobre o preço anunciado se o pagamento for à vista, ou o preço anunciado, dividido em duas parcelas iguais: a primeira no ato da compra e a segunda no trigésimo dia após a compra.

A taxa mensal de juros efetivamente cobrada, no pagamento parcelado, é de

a) 10 %

b) 15 %

c) 25 %

d) 30 %

e) 50 %

 

83. (Unirio 95) Num grupo de 400 pessoas, 30% são homens e 65% das mulheres têm mais de 20 anos. Quantas mulheres ainda não comemoraram seu 20Ž aniversário?

a) 260

b) 182

c) 120

d) 105

e) 98

 

84. (Unirio 95) Para comprar um tênis de R$70,00, Renato deu um cheque pré-datado de 30 dias no valor de R$74,20. A taxa de juros cobrada foi de:

a) 0,6% ao mês

b) 4,2% ao mês

c) 6% ao mês

d) 42% ao mês

e) 60% ao mês

 

85. (Unesp 89) Se a taxa de inflação mensal for 10% durante 12 meses seguidos, então a taxa de inflação anual durante esses 12 meses será:

a) 120%.

b) 100 [(1,2)¢¡ - 1]%.

c) 100 [(1,1)¢£ - 1]%.

d) 313%.

e) 100 (1,1)¢£%.

 

86. (Unicamp 96) O IPVA de um carro cujo o valor é de R$ 8400,00 é de 3% do valor do carro e pode ser pago de uma das seguintes formas:

a) À vista, no dia 15/01/96, com um desconto de 5%. Qual o valor a ser pago nesse caso?

b) Em 3 parcelas iguais (sem desconto), sendo a primeira no dia 15/01/96, a segunda no dia 14/02/96 e a terceira no dia 14/03/96. Qual o valor de cada parcela nesse caso?

c) Suponha que o contribuinte disponha da importância para o pagamento à vista (com desconto) e que nos períodos de 15/01/96 a 14/02/96 e 14/03/96 o dinheiro disponível possa ser aplicado a uma taxa de 4% em cada um desses períodos. Qual a forma de pagamento mais vantajosa para o contribuinte? Apresente os cálculos que justificam sua resposta.

 

87. (Unesp 90) No início de um mês, João poderia comprar M kg de feijão, se gastasse todo seu salário nessa compra. Durante o mês o preço do feijão aumentou 30% e o salário de João aumentou 10%. No início do mês seguinte, se gastasse todo seu salário nesta compra, João só poderia comprar X% dos M kg de feijão. Calcule X.

 

88. (Ufpe 95) Um recipiente contém 2565 litros de uma mistura de combustível, sendo 4% constituídos de álcool puro. Quantos litros deste álcool devemos adicionar ao recipiente, a fim de termos 5% de álcool na mistura?

a) 20

b) 23

c) 25

d) 27

e) 29

 

89. (Pucsp 96) Uma cooperativa compra a produção de pequenos horticultores, revendendo-a para atacadistas com um lucro de 50% em média. Estes, repassam o produto para os feirantes, com um lucro de 50% em média. Os feirantes vendem o produto para o consumidor e lucram, também, 50% em média. O preço pago pelo consumidor tem um acréscimo médio, em relação ao preço dos horticultores, de

a) 150,0 %

b) 187,0 %

c) 237,5 %

d) 285,5 %

e) 350,0 %

 

90. (Fgv 96) Chama-se margem de contribuição unitária à diferença entre o preço unitário de venda e o custo unitário de um produto.

Se o preço unitário de venda é p e o custo unitário é c:

a) Qual o valor de p em função de c, sabendo-se que a margem de contribuição unitária é 10% do preço de venda?

b) Se a margem de contribuição unitária for 30% do preço de venda, qual a margem de contribuição unitária em porcentagem do custo unitário?

 

91. (Fgv 96) O Sr. Mathias tem R$12 000,00 para investir pelo prazo de um ano.

Ele pretende investir parte numa aplicação A que tem um rendimento esperado de 15% ao ano sobre o valor investido, e parte numa outra aplicação B que dá um rendimento esperado de 20% sobre o valor investido.

a) Qual o rendimento anual esperado se ele aplicar R$7000,00 em A e R$5 000,00 em B?

b) Qual o máximo que deve investir em A para auferir um ganho esperado de no mínimo R$2 200,00 daqui a um ano?

 

92. (Ufc 96) Manoel compra 100 caixas de laranjas por R$2.000,00. Havendo um aumento de 25% no preço de cada caixa, quantas caixas ele poderá comprar com a mesma quantia?

 

93. (Mackenzie 96) Um triângulo equilátero de lado k teve sua área aumentada de 300%. Então o perímetro do triângulo aumentou de:

a) 300 %.

b) 250 %.

c) 200 %.

d) 150 %.

e) 100 %.

 

94. (Faap 96) Um motor de competição desenvolvia 240 HP. Após cuidadosa preparação passou a desenvolver 288 HP. Qual é o aumento porcentual da potência?

a) 16,7

b) 52,8

c) 26,7

d) 25,0

e) 20,0

 

95. (Mackenzie 96) Um produto de preço inicial x sofre dois descontos iguais e sucessivos de K%, de modo que no seu preço final se tenha um desconto de 19% sobre x. O valor de K é:

a) 8,25.

b) 8,75.

c) 9.

d) 9,5.

e) 10.

 

96. (Faap 96) Um pintor é contratado para pintar ambos os lados de 50 placas quadradas com 40 centímetros de lado. Depois que recebeu as placas verificou que os lados das placas tinham 0,5 centímetro a mais. Portanto, o aumento aproximado da porcentagem de tinta a ser usada é:

a) 25%

b) 10%

c) 5%

d) 2,5%

e) 1,5%

 

97. (Faap 96) Uma indústria está aplicando um plano de Qualidade Total com duração de três anos. No segundo ano a produtividade aumentou 6% com relação ao primeiro e no terceiro ano aumentou de 10% com relação ao segundo. Qual é o aumento percentual da produtividade no terceiro ano com relação ao primeiro?

a) 16,0

b) 30,0

c) 16,6

d) 14,2

e) 18,3

 

98. (Faap 96) Um apartamento está alugado por R$1.500,00. Este aluguel sofrerá um reajuste anual de R$520,00. A porcentagem de variação do aluguel depois de 1 ano do primeiro reajuste é:

a) 74,2%

b) 25,7%

c) 14,7%

d) 59,0%

e) 12,8%

 

99. (Ufc 96) O preço de um aparelho elétrico com um desconto de 40% é igual a R$36,00. Calcule, em reais, o preço deste aparelho elétrico, sem este desconto.

 

100. (Udesc 96) De 150 candidatos que participaram de um concurso, 60 foram aprovados. Isso significa que:

a) 20% reprovaram

b) 30% aprovaram

c) 40% reprovaram

d) 50% aprovaram

e) 60% reprovaram

 

101. (Udesc 96) Se o raio de um círculo aumenta em 10%, então o seu perímetro e a sua área aumentarão respectivamente:

a) 10 %  e  10 %

b) 10 %  e  21 %

c) 21 %  e  21 %

d) 10 %  e  0 %

e) 0 %  e  10 %

 

102. (Fgv 95) Em 01/03/95, um artigo que custava R$250,00 teve seu preço diminuído em p% de seu valor. Em 01/04/95, o novo preço foi novamente diminuído em p% de seu valor, passando a custar R$211,60. O preço desse artigo em 31/03/95 era

a) R$ 225,80

b) R$ 228,00

c) R$ 228,60

d) R$ 230,00

e) R$ 230,80

 

103. (Ufpe 95) Sobre uma circunferência de raio medindo 9cm marcam-se dois pontos P e Q, de forma que o arco PQ meça 3™cm. Quanto mede, em cm, o segmento PQ?

 

104. (Fuvest 89) Uma compra de Cz$100.000,00 deverá ser paga em duas parcelas iguais, sendo uma à vista e a outra a vencer em 30 dias. Se a loja cobra juros de 20% sobre o saldo devedor, então o valor de cada parcela, desprezando-se os centavos, será de

a) Cz$ 54.545

b) Cz$ 56.438

c) Cz$ 55.000

d) Cz$ 58.176

e) Cz$ 60.000

 

105. (Uel 95) Em uma liquidação os preços dos artigos de uma loja são reduzidos de 20% de seu valor. Terminada a liquidação e pretendendo voltar aos preços originais, de que porcentagem devem ser acrescidos os preços da liquidação?

a) 27,5 %

b) 25 %

c) 22,5 %

d) 21 %

e) 20 %

 

106. (Unicamp 97) O imposto de renda pela fórmula i=r.a-p, onde i=imposto; r=renda líquida; a=alíquota(%) e p=parcela a deduzir.

O contribuinte, para calcular o imposto i, deve fazer uso da seguinte tabela (adaptada do Manual do Contribuinte do Imposto de Renda Pessoa Física de 1996):

 

 

a) Se um contribuinte teve uma renda líquida de R$17.200,00, qual é o valor do seu imposto?

b) Se o mesmo contribuinte tivesse ganho R$200,00 a menos, qual teria sido seu imposto?

 

107. (Fuvest 97) Que número deve ser somado ao numerador e ao denominador da fração 2/3 para que ela tenha um aumento de 20%?

a) 1

b) 2

c) 3

d) 4

e) 5

 

 

108. (Cesgranrio 93) O curso X declara que seus alunos ocuparam 60% das vagas oferecidas em certo concurso vestibular. Outros cursos retrucam que apenas 15% dos alunos do curso X foram classificados. Se todos dizem a verdade, a razão entre o número de candidatos do curso X inscritos nesse concurso e o número de vagas oferecidas é igual a:

a) 4

b) 4,5

c) 5

d) 6

e) 7,5

 

109. (Cesgranrio 93) João vendeu dois rádios por preços iguais. Um deles foi vendido com lucro de 20% e o outro com prejuízo de 20% sobre o preço de custo. No total, em relação ao capital investido, João:

a) lucrou 4%

b) lucrou 2%

c) perdeu 4%

d) perdeu 2%

e) não lucrou nem perdeu.

 

110. (Cesgranrio 93) Daniela comprou um exaustor e vai pagá-lo em duas prestações: a primeira, de R$180,00 um mês após a compra, e a segunda, de R$200,00, dois meses após a compra. Sabendo-se que estão sendo cobrados juros de 25% ao mês sobre o saldo devedor, podemos afirmar que o preço á vista do exaustor era de:

a) R$ 138,00

b) R$ 237,50

c) R$ 272,00

d) R$ 285,00

e) R$ 304,00

 

111. (Fatec 97) Desejo comprar uma televisão à vista, mas a quantia Q que possuo corresponde a 80% do preço P do aparelho. O vendedor ofereceu-me um abatimento de 5% no preço, mas, mesmo assim, faltam R$ 84,00 para realizar a compra. Os valores de P e Q são, respectivamente,

a) R$ 520,00 e R$ 410,00.

b) R$ 530,00 e R$ 419,50.

c) R$ 540,00 e R$ 429,00.

d) R$ 550,00 e R$ 438,50.

e) R$ 560,00 e R$ 448,00.

 

112. (Pucsp 97) Uma certa mercadoria, que custava R$ 12,50, teve um aumento, passando a custar R$ 14,50. A taxa de reajuste sobre o preço antigo é de

a) 2,0 %

b) 20,0 %

c) 12,5 %

d) 11,6 %

e) 16,0 %

 

113. (Pucsp 97) Um veículo de transporte de passageiros tem seu valor comercial depreciado linearmente, isto é, seu valor comercial sofre desvalorização constante por ano. Veja a figura a seguir.

 

 

Esse veículo foi vendido pelo seu primeiro dono, após 5 anos de uso, por R$ 24.000,00. Sabendo-se que o valor comercial do veículo atinge seu valor mínimo, após 20 anos de uso e que esse valor mínimo corresponde a 20% do valor que tinha quando era novo, então qual é esse valor mínimo?

a) R$ 3.000,00

b) R$ 12.000,00

c) R$ 7.500,00

d) R$ 6.000,00

e) R$ 4.500,00

 

114. (Pucsp 97) Um equipamento de som está sendo vendido em uma loja por R$ 1.020,00 para pagamento à vista. Um comprador pode pedir um financiamento pelo plano (1 + 1) pagamentos iguais, isto é, o primeiro pagamento deve ser feito no ato da compra e o segundo, 1 mês após aquela data. Se a taxa de juro praticada pela empresa que irá financiar a compra, for de 4% ao mês, o valor de cada uma das prestações será de

a) R$ 535,50

b) R$ 522,75

c) R$ 520,00

d) R$ 529,12

e) R$ 515,00

 

115. (G1) Um comerciante investiu R$ 27.000,00 na compra de dois carros. Vendeu o primeiro com um lucro de 10% e o segundo com prejuízo de 5%. Sabendo que ele lucrou R$ 750,00 na operação, quais foram os preços de compra e venda de cada carro?

 

116. (G1) Porclécia queria comprar uma televisão. Na primeira loja que visitou, a televisão de seus sonhos custava R$430,00. Foi pesquisar o preço em outra loja e conseguiu um preço 10% menor. Na terceira loja, conseguiu um preço 15% menor que o da 2 loja. Qual é o preço da televisão na terceira loja?

 

117. (G1) Sônia recebia R$ 1580,00, por mês, de salário. Ela teve um reajuste salarial de 24% sobre este salário e depois outro aumento de 10% sobre o novo salário. Qual é o salário de Sônia depois desses dois reajustes?

 

118. (G1) O salário de Nestôncio é de R$1430,00. Se ele receber um aumento de 30% sobre este salário, quanto passará a receber?

 

119. (Mackenzie 96) Numa loja, para um determinado produto, a diferença entre o preço de venda solicitado e o preço de custo é 3.000. Se esse produto for vendido com 20% de desconto, ainda assim dará um lucro de 30% à loja. Então a soma entre os preços de venda e de custo é:

a) 13.200

b) 14.600

c) 13.600

d) 12.600

e) 16.400

 

120. (Mackenzie 96) Uma pessoa pagou 20% de uma dívida. Se R$4.368,00 correspondem a 35% do restante a ser pago, então a dívida total inicial era de:

a) R$ 10.200,00

b) R$ 11.400,00

c) R$ 15.600,00

d) R$ 16.800,00

e) R$ 18.100,00

 

121. (G1) Se a ; b e c são diretamente proporcionais a 3; 4 e 5 e sabendo-se que a+b+c=17, concluímos que 4a+3b-c é igual a:

a) 85/12

b) 17

c) 34

d) 1

e) 323/12

 

122. (G1) (Universidade Federal do Pará)

Uma turma A de 48 alunos, 8 foram reprovados; numa turma B de 40 alunos, 5 foram reprovados. A razão entre as taxas de porcentagem de reprovação de A para B é

a) 3/4

b) 4/3

c) 4/5

d) 8/5

e) 5/8

 

123. (G1) (Universidade Federal do Pará)

 

I - 12% de 30 é igual a 30% de 12

II - Com os números 7, 12, 15 e 13 pode-se escrever uma proporção

III - As dificuldades de dois trabalhos estão na razão 3/4. Um operário que faz 20m do 1° trabalho faria 10m do segundo no mesmo tempo.

 

Assinale:

a) Se apenas a I é verdadeira.

b) Se apenas III é verdadeira.

c) Se apenas I e III são verdadeiras.

d) Se todas as afirmativas são verdadeiras.

e) Se todas as afirmativas são falsas.

 

124. (G1) (G.V.)

Em três bimestres consecutivos, um indivíduo obteve reajustes salariais de 20% por bimestre. Seu aumento acumulado no semestre foi de:

a) 60 %

b) 68,4 %

c) 72,8 %

d) 78,2 %

e) 81,4 %

 

125. (G1) (Unimep 96)

Contrariando o plano real, um comerciante aumenta o preço de um produto que custava R$300,00 em 20%. Um mês depois arrepende-se e fez um desconto de 20%. Sobre o preço reajustado o novo preço do produto é:

a) R$ 240,00

b) R$ 278,00

c) R$ 300,00

d) R$ 288,00

e) n.d.a.

 

126. (G1) (ESPM 97)

Uma loja vende seus produtos com 25% de lucro sobre o preço de custo.

Portanto seu lucro sobre o preço de venda é de:

a) 150 %

b) 125 %

c) 25 %

d) 20 %

e) 4 %

 

127. (G1) (ESPM 95)

Um cliente pediu a um vendedor um desconto de 40% sobre o preço de tabela. O vendedor disse que poderia dar um desconto de 30% e ainda daria um desconto de 10% incidindo sobre o preço já com o desconto de 30%. Estas duas propostas, do cliente e do vendedor, apresentam uma diferença de quantos por cento sobre o preço da tabela?

a) 0,21 %

b) 3 %

c) 7 %

d) 10 %

e) 21 %

 

128. (G1) (PUC)

Descontos sucessivos de 20 % e 30 % são equivalentes a um único desconto de:

a) 25 %

b) 26 %

c) 44 %

d) 45 %

e) 50 %

 

129. (G1) (FAAP 96)

Um acionista vendeu um lote de ações por R$297.000,00 tendo um lucro de 10%. No dia seguinte vendeu um lote idêntico por R$297.000,00 mas teve um prejuízo de 10% (Texto  extraído da Revista Super Interessante - maio/96)

 

No total computando-se ambos os negócios podemos dizer que o acionista:

a) nem ganhou, nem perdeu, obteve lucro zero

b) perdeu R$ 6000,00

c) ganhou R$ 30.000,00

d) perdeu R$  30.000,00

e) ganhou R$ 27.000,00

 

130. (G1) (FUVEST 89)

Na figura AB=AC; CB=CD e A=36°

 

 

a) Calcule os ângulos DCB e ADC.

b) Prove que AD=BC.

 

131. (G1) (Mauá 96)

Uma máquina produz 300 peças em 1 hora. Após o recondicionamento passa a produzir 360 peças por hora.

Percentualmente, qual foi o aumento da produção?

 

132. (G1) (FUVEST 88)

Aumentando-se os lados a e b de um retângulo de 15% e 20% respectivamente, a área do retângulo é aumentada de:

a) 35 %

b) 30 %

c) 3,5 %

d) 3,8 %

e) 38 %

 

133. (Faap 97) Um determinado bem que custava R$112,50 teve um aumento passando a custar R$121,50. A majoração sobre o preço antigo foi de:

a) 10,8 %

b) 1,0 %

c) 10,0 %

d) 8,0 %

e) 12,5 %

 

134. (Faap 97) Em uma competição esportiva participaram rapazes e moças. Sabe-se que 34% dos participantes são moças e 1.650 são rapazes. Quantos atletas participaram dessa competição?

a) 850

b) 1.250

c) 1.650

d) 2.500

e) 750

 

135. (Faap 97) Considere as duas fotografias A e B a seguir:

 

 

O valor de "x" para que as medidas das bases e das alturas das duas fotos sejam proporcionais é:

a) 4,3

b) 5,0

c) 3,2

d) 2,0

e) 6,2

 

136. (Faap 97) É a colunista Danuza Leão, em descontraída matéria veiculada numa revista de circulação nacional, quem nos conta das afirmações do jornalista americano H. L. Mencken, tratando de estilo: "Se um homem consegue ao menos pensar, achará as palavras necessárias para exprimir suas idéias". O problema, segundo o mesmo Mencken, é que as pessoas que pensam "constituem cerca de um oitavo de um por cento da espécie humana". De acordo com estas afirmações, exprima em razão percentual, o que seria a taxa de pessoas que pensam para a totalidade dos viventes humanos.

a) 1,25 %

b) 0,125 %

c) 12,5 %

d) 0,0125 %

e) 0,00125 %

 

137. (Cesgranrio 92) João queria comprar uma geladeira. Ele podia:

 

a) comprá-la a vista, com um desconto de x%.

b) comprá-la a prazo sem desconto, pagando metade do preço no ato da compra e a outra metade um mês após.João tinha dinheiro suficiente para escolher qualquer das alternativas anteriores. Caso escolhesse "b", guardaria o dinheiro para pagar a segunda metade em uma caderneta de poupança, que lhe renderia 25% ao mês. O valor de x a partir do qual a alternativa "a" seria melhor para João é:a) 5b) 10

c) 12,5

d) 20

e) 25

 

138. (Cesgranrio 92) Em um período em que os preços subiram 82%, os salários de certa categoria aumentaram apenas 30%. Para que os salários recuperem o poder de compra, eles devem ser aumentados em:

a) 40 %

b) 46 %

c) 52 %

d) 58 %

e) 64 %

 

139. (Unesp 97) Suponhamos que, para uma dada eleição, uma cidade tivesse 18500 eleitores inscritos. Suponhamos ainda que, para essa eleição, no caso de se verificar um índice de abstenções de 6% entre os homens e de 9% entre as mulheres, o número de votantes do sexo masculino será exatamente igual ao de  votantes do sexo feminino.

Determine o número de eleitores inscritos de cada sexo.

 

140. (Fei 97) Os planos de instalação de uma nova indústria estimam que seu lucro no primeiro ano de funcionamento será de 500 unidades monetárias e depois esse lucro crescerá a uma taxa de 20% ao ano. Qual o lucro acumulado estimado ao final de 3 anos de funcionamento?

a) 1820

b) 1800

c) 1500

d) 1700

e) 1780

 

141. (Mackenzie 97) Uma loja comunica a seus clientes que promoverá, no próximo mês, um desconto de 30% em todos os seus produtos. Na ocasião do desconto, para que um produto que hoje custa k mantenha este preço, ele deverá ser anunciado por:

a) 7k/3

b) 10k/3

c) 17k/10

d) 17k/3

e) 10k/7

 

142. (Mackenzie 97) Numa loja, a soma dos preços dos produtos A e B era R$280,00. Durante uma promoção, o preço de B sofreu um desconto de 25%, passando a custar o mesmo que A.

Desta forma, na promoção, a soma inicial dos preços sofreu uma redução de:

a) R$ 20,00

b) R$ 25,00

c) R$ 30,00

d) R$ 35,00

e) R$ 40,00

 

143. (Cesgranrio 91) A pressão P e o volume V de um gás perfeito mantido a uma temperatura constante satisfazem a Lei de Boyle PV=constante. Se aumentarmos a pressão em 25%, o volume do gás diminuirá de:

a) 20 %

b) 25 %

c) 33 %

d) 45 %

e) 50 %

 

144. (Cesgranrio 91) Uma loja tem os dois seguintes planos de venda:

 

I - à vista, com 30% de desconto;

II - em duas parcelas iguais sem aumento de preço (a 1 paga  no ato da compra e a 2 um mês após).

 

A taxa de juros ao mês cobrada por essa loja no plano II é de:

a) 15%

b) 30%

c) 60%

d) 100%

e) 150%

 

145. (Uff 97) Na eleição para prefeito de um município concorreram os candidatos X e Y.

O resultado final revelou que 38% dos eleitores votaram em X, 42% em Y, 16% nulo e 4% em branco.

Se 25% dos eleitores que votaram nulo, houvessem votado no candidato X e 50% dos que votaram em branco, houvessem votado em Y, o resultado seria:

a) 47,5% para X, 44% para Y, 6,5% nulos e 2% em branco.

b) 9,5% para X, 63% para Y, 25,5% nulos e 2% em branco.

c) 46% para X, 43% para Y, 8% nulos e 3% em branco.

d) 42% para X, 44% para Y, 12% nulos e 2% em branco.

e) 6,2% para X, 18,8% para Y, 25% nulos e 50% em branco.

 

146. (Unesp 98) A comunidade acadêmica de uma faculdade, composta de professores, alunos e funcionários, foi convocada a responder "sim" ou "não" a uma  certa proposta. Não houve nenhuma abstinência e 40% dos professores, 84% dos alunos e 80% dos funcionários votaram "sim". Se a porcentagem global de votos "sim" foi 80%, determine a relação entre o número de alunos e o número de professores dessa faculdade.

 

147. (Pucsp 98) Durante dois anos consecutivos, um comerciante observou que, ao final de cada ano, o seu capital era acrescido de 40% de seu valor, pelas receitas, e diminuído de 20% de seu valor, pelas despesas. Se, ao término de dois anos, ele lucrou R$66.000,00, o seu capital no início do primeiro ano era.

a) R$ 140.000,00

b) R$ 150.000,00

c) R$ 160.000,00

d) R$ 180.000,00

e) R$ 190.000,00

 

148. (Fuvest 98)

 

Sabendo que nesse mês as três montadoras venderam 7.000 dos 10.000 carros produzidos, o valor de x é

a) 30

b) 50

c) 65

d) 80

e) 100

 

149. (Fgv 97) Uma dona de casa compra mensalmente 3 produtos: A, B e C nas quantidades (em unidades) dadas pela tabela a seguir:

 

 

Em janeiro, os preços por unidade de A, B e C foram respectivamente, 10, 12 e 20. Em fevereiro tais preços foram respectivamente 10, 14 e 21.

a) Quais os aumentos percentuais de preços de cada produto de fevereiro em relação a janeiro?

b) Qual o aumento da despesa da dona de casa com esses produtos de fevereiro em relação a janeiro?

 

150. (Fgv 97) Uma medida de lucratividade utilizada em balanços de empresas é o retorno sobre o investimento (ROI) definido por:

ROI = LL/AT onde LL é o lucro líquido e AT é o ativo total da empresa.

a) Se em 96 o ROI foi o dobro do que era em 95 e o ativo total de 96 foi 20% superior ao de 95, qual a relação entre o LL de 96 e o de 95?

b) Chamam-se margem líquida (ML) e giro do ativo total (GA) às expressões dadas por:

ML = LL/V e GA = V/AT onde V representa as vendas.

Qual a relação entre ROI, ML e GA?

 

151. (Fgv 97) Se um investidor aplicar hoje P reais a uma taxa de juros mensal igual a i, ele poderá sacar R reais por mês (começando daqui a um mês), durante n meses até esgotar seu saldo bancário. Sabendo-se que:

OBS.: i expresso na forma decimal (não percentual).

 

 

a) Calcule R para que ele esgote seu saldo 1 mês após aplicar R$ 5000,00 à taxa de juros de 2% ao mês.

b) Expresse n em função de P, R e i.

 

152. (Fgv 97) Chama-se preço justo de uma ação (P) a uma taxa de retorno de 10% ao ano à expressão:

 

 

onde:

 

D1 é o dividendo esperado daqui a 1 ano.

D2 é o dividendo esperado daqui a 2 anos.

.................................................................................

Dn é o dividendo esperado daqui a n anos.

 

a) Qual o preço justo se os dividendos esperados forem todos iguais entre si e iguais a R$ 5,00?

b) Qual o preço justo se D1 = 5 e em cada ano o dividendo esperado for 7% superior ao dividendo esperado do ano anterior?

 

153. (Pucmg 97) Após dois anos de uso, um carro custa R$17.672,00. Sabendo que sua desvalorização é de 6% ao ano, o preço do carro há dois anos era:

a) R$ 19.792,64

b) R$ 19.000,00

c) R$ 20.000,00

d) R$ 21.200,00

e) R$ 24.033,92

 

154. (Pucmg 97) Do salário bruto de Paulo são descontados:

 

INSS   4%

FGTS 8%

IR    15%

 

Após esses descontos, Paulo recebe o salário líquido de R$2.190,00. O salário bruto de Paulo é:

a) R$ 2.500,00

b) R$ 3.000,00

c) R$ 3.500,00

d) R$ 4.000,00

e) R$ 4.500,00

 

155. (Pucmg 97) Considere os números P = m + 12 e m. Se doze por cento de P é igual a m, o valor de P é:

a) 12,333 ...

b) 12,666 ...

c) 12,636363 ...

d) 13,666

e) 13,636363 ...

 

156. (Pucmg 97) Em um grupo de pessoas, 30% têm mais de 45 anos, 50% têm idade entre 30 e 40 anos, e as 16 restantes têm menos de 20 anos. O número de pessoas que têm mais de 45 anos é:

a) 12

b) 16

c) 20

d) 24

e) 30

 

157. (Ufmg 97) Uma criação de coelhos foi iniciada há exatamente um ano e, durante esse período, o número de coelhos duplicou a cada 4 meses. Hoje, parte dessa criação deverá ser vendida para se ficar com a quantidade inicial de coelhos. Para que isso ocorra, a porcentagem da população atual dessa criação de coelhos a ser vendida é:

a) 75 %

b) 80 %

c) 83,33 %

d) 87,5 %

 

 

158. (Unesp 98) Em junho de 1997, com a ameaça de desabamento da Ponte dos Remédios, em São Paulo, o desvio do tráfego provocou um aumento do fluxo de veículos em ruas vizinhas, de 60 veículos por hora, em média, para 60 veículos por minuto, em média, conforme noticiário da época. Admitindo-se esses dados, o fluxo de veículos nessas ruas no período considerado aumentou cerca de:

a) 60 %.

b) 100 %.

c) 3600 %.

d) 5900 %.

e) 6000 %.

 

159. (Ufrs 97) Considerando uma taxa mensal constante de 10% de inflação, o aumento de preços em 2 meses será de

a) 2 %

b) 4 %

c) 20 %

d) 21 %

e) 121 %

 

160. (Ufrs 97) As substâncias radioativas têm a tendência natural a se desintegrarem. Considerando um caso em que a massa inicial da substância seja 54g, e t dias depois sua massa seja, aproximadamente, 54 x 0,85  g, pergunta-se: em um dia, que porcentagem da massa desta substância se desintegra?

a) 83,5 %

b) 67,5 %

c) 16,5 %

d) 8,35 %

e) 6,75 %

 

161. (Mackenzie 97) 10 pessoas deveriam pagar R$ 600,00 cada uma, em 8 parcelas iguais, para a realização de uma viagem turística. A companhia de turismo resolveu oferecer ao grupo um desconto de R$600,00 e todos foram igualmente beneficiados com a redução de k% nas parcelas inicialmente contratadas. O valor de k é:

a) 10

b) 10,5

c) 12

d) 12,5

e) 15

 

162. (Mackenzie 97) Um concurso, desenvolvido em três etapas sucessivas e eliminatórias, eliminou 30% dos k candidatos iniciais na 1 etapa, 20% dos remanescentes na 2 etapa e 25% dos que ainda permaneceram na 3 etapa. Assim, cumpridas as 3 etapas, a porcentagem de k  que permaneceu é:

a) 25 %

b) 35 %

c) 38 %

d) 40 %

e) 42 %

 

163. (Unb 97) Julgue os itens adiante.

 

(1) Se três dispositivos destinados à redução do consumo de combustível acarretam, individualmente, economias de 25%, 45% e 30%, então um carro equipado com os três dispositivos economiza 100% de combustível.

(2) Considere que uma melancia de 5kg tem 99%  de sua massa constituída de água e que, após sofrer um processo de desidratação, a parte de sua massa correspondente à água passou a ser de 98%. Então, depois desse processo, a sua massa foi reduzida a 2,5 kg.

(3) Se, em um recipiente, uma bactéria divide-se em duas a cada segundo e, ao final de 5 minutos, o recipiente está cheio, então é correto afirmar que as bactérias enchem a metade do recipiente em menos de 4 minutos.

 

164. (Unb 97) A figura adiante ilustra um alvo formado por círculos concêntricos. O raio R do alvo foi dividido em 6 partes iguais, de forma que, para 1´i´6, o raio do círculo C‹ é igual a i/6R. A chance de uma pessoa acertar uma das regiões hachuradas é proporcional à área dessa mesma região. Calcule, em relação à área do alvo, a porcentagem da área total hachurada, desconsiderando a parte fracionária de seu resultado, caso exista.

 

 

 

165. (Unb 97) As revistas X, Y e Z são publicadas por uma mesma editora. A assinatura da revista Y custa o triplo da assinatura da revista X e a de Z custa 2/3 da assinatura de Y. Em uma promoção especial de assinaturas de suas revistas, com o objetivo de conquistar novos assinantes, a editora ofereceu 10%, 50% e 90% de desconto nos preços das assinaturas das revistas X, Y e Z, respectivamente, para aqueles que assinarem as três revistas. Calcule o desconto, em porcentagem, obtido por uma pessoa que assinou as três revistas, desprezando a parte fracionária de seu resultado, caso exista.

 

166. (Unb 97) Durante o verão, quando há um aumento no consumo de refrigerantes, um agrupamento de escoteiros decidiu coletar latas de alumínio para reciclagem, conseguindo recolher 300 latas por dia. A companhia de reciclagem pagava R$ 0,10 por lata, mas, a esse preço, as latas estavam se acumulando nos galpões, mais rapidamente do que poderiam ser recicladas. Assim, no dia em que os escoteiros iniciaram a coleta, a companhia mudou a sua estratégia e passou a pagar uma quantia menor por lata: houve uma redução fixa e diária correspondente a 1,25% do preço inicial de R$ 0,10.

Com as latas coletadas deveriam  ser entregues de uma única vez, devido aos custos de transporte, os escoteiros ficaram em um dilema: no início, o preço estava melhor, mas eles tinham poucas latas; por outro lado, se esperassem muito, o preço ficaria significativamente menor.

Determine o números de dias em que os escoteiros devem concluir a coleta e vender as latas, de modo que o grupamento receba a maior quantia possível.

 

167. (Uel 97) Calculando-se 125% do produto de 16800 por 10­¥, obtém-se um número k tal que

a) 0 < k > 5

b) 5 < k < 10

c) 10 < k < 20

d) 20 < k < 50

e) k > 50

 

168. (Uel 97) Um certo número de pessoa aguarda o momento de ocupar as poltronas de um teatro. Sabe-se que se 80% do total das pessoas ocuparem as poltronas, 125 lugares ficarão desocupados; entretanto, se 60% do total das pessoas ocuparem as poltronas, restarão 175 lugares vagos. Nessas condições, o número de poltronas desse teatro é

a) 325

b) 350

c) 375

d) 400

e) 450

 

169. (Cesgranrio 97) Uma torneira alimenta um reservatório d'água cujo volume, em função da altura que o nível da água atinge, é registrado por um cientista, o qual, com os dados obtidos, constrói o gráfico a seguir:

 

 

Qual o percentual de aumento do volume de água nesse reservatório quando o nível de água varia de 6cm para 10cm?

a) 15 %

b) 18 %

c) 20 %

d) 25 %

e) 35,8 %

 

170. (Cesgranrio 97) Se 0,6% de 10/3 = 3x - 1, então o valor de x é:

a) 3,4 %

b) 9,8 %

c) 34 %

d) 54 %

e) 98 %

 

171. (Unirio 96) Carlos contraiu uma dívida que foi paga com uma taxa de juros ao mês e constante. Porém, o recibo do mês de fevereiro extraviou-se, e Carlos necessita deste valor para o cálculo do imposto de renda. Os valores conhecidos são:

 

Janeiro  ë  R$ 1000,00

Março   ë  R$ 1210,00

Abril      ë R$ 1331,00

 

Com base nos dados anteriores, Carlos pagou, em fevereiro, a quantia de:

a) R$ 1010,00

b) R$ 1100,00

c) R$ 1110,00

d) R$ 1180,00

e) R$ 1200,00

 

172. (Unesp 99) Um determinado carro popular custa numa revendedora R$ 11 500,00 à vista. Numa promoção de Natal, realizada no mês de dezembro de 1998, com R$ 5 000,00 de entrada, um comprador tem o valor restante do carro facilitado pela revendedora em 36 prestações mensais, sendo que as prestações pagas num mesmo ano são iguais e que a cada ano a prestação sofre um aumento de 10%, relativamente à do ano anterior. Sabendo-se que a primeira prestação, a ser paga no mês de janeiro de 1999, é R$ 200,00, determine:

a) quanto o comprador desembolsará ao final de cada ano, excluindo-se a entrada;

b) qual o valor total a ser desembolsado pelo comprador ao findar seus pagamentos.

 

173. (Ufmg 99) A expressão Ø=0,004t+79,8 fornece o comprimento Ø, em centímetros, de uma barra de metal em função de sua temperatura t, em graus Celsius (°C).

Essa barra, inicialmente à temperatura de 50°C, sofre um aquecimento e sua temperatura é, então, aumentada em 20%.

O aumento percentual correspondente, no comprimento da barra, é de

a) 0,02 %

b) 0,05 %

c) 0,04 %

d) 0,08 %

 

 

174. (Ufmg 99) Um consumidor adquiriu determinado produto em um plano de pagamento de 12 parcelas mensais iguais de R$462,00, a uma taxa de juros de 5% ao mês. Ele pagou as 10 primeiras prestações no dia exato do vencimento de cada uma delas. Na data do vencimento da 11 prestação, o consumidor decidiu quitar a última também, para liquidar sua dívida. Ele exigiu, então, que a última prestação fosse recalculada, para a retirada dos juros correspondentes ao mês antecipado, no que foi atendido.

Depois de recalculado, o valor da última prestação passou a ser de

a) R$ 438,90

b) R$ 441,10

c) R$ 440,00

d) R$ 444,00

 

 

175. (Cesgranrio 99) "Em julho do ano passado, o satélite NOOA 12, que passa sobre o Brasil durante a noite, identificou 3.600 focos de incêndio no país. Em julho agora, o número de incêndios pulou para 6.722. É ainda o resultado da seca provocada pelo El Niño."

(Adaptado de VEJA, 5/8/98)

 

Considerando-se as medições feitas pelo satélite NOOA 12, pode-se afirmar que, em julho deste ano, o aumento percentual no número de incêndio, em relação ao mesmo período de 1997, foi de aproximadamente:

a) 79 %

b) 87 %

c) 94 %

d) 124 %

e) 186 %

 

176. (Cesgranrio 99) Um terreno será dividido em três lotes de tamanhos diferentes. A área do lote 3 é 10% maior do que a do lote 2, enquanto que esta é 20% maior que a do lote 1. A que percentual da área desse terreno corresponde, aproximadamente, o lote 1?

a) 28,4 %

b) 28,7 %

c) 29,8 %

d) 30,3 %

e) 31,2 %

 

177. (Fuvest 99) Um jogo eletrônico funciona da seguinte maneira: no início de uma série de partidas, a máquina atribui ao jogador P pontos; em cada partida, o jogador ganha ou perde a metade dos pontos que tem no início da partida.

a) Se uma pessoa jogar uma série de duas partidas nas quais ela ganha uma e perde outra, quantos pontos terá ao final?

b) Se uma pessoa jogar uma série de quatro partidas nas quais ela perde duas vezes e ganha duas vezes, quantos pontos terá ao final?

c) Se uma pessoa jogar uma série de sete partidas, qual o menor número de vitórias que ela precisará obter para terminar com mais que P pontos?

 

178. (Ufrj 99) A organização de uma festa distribuiu gratuitamente 200 ingressos para 100 casais. Outros 300 ingressos foram vendidos, 30% dos quais para mulheres. As 500 pessoas com ingresso foram à festa.

a) Determine o percentual de mulheres na festa.

b) Se os organizadores quisessem ter igual número de homens e de mulheres na festa, quantos ingressos a mais eles deveriam distribuir apenas para pessoas do sexo feminino?

 

179. (Fuvest 99) A diferença entre 1/3 e seu valor aproximado 0,333 é igual a x% do valor exato. Então o valor de x é:

a) 0,0001

b) 0,001

c) 0,01

d) 0,1

e) 0,3

 

180. (Ufrj 98) A rede de lojas Sistrepa vende por crediário com uma taxa de juros mensal de 10%.

Uma certa mercadoria, cujo preço à vista é P, será vendida a prazo de acordo com o seguinte plano de pagamento: R$100,00 de entrada, uma prestação de R$240,00 a ser paga em 30 dias e outra de R$220,00 a ser paga em 60 dias.

Determine P, o valor de venda à vista dessa mercadoria.

 

181. (Ufrj 98) A figura a seguir mostra um trecho de uma malha rodoviária de mão única. Dos veículos que passam por A, 45% viram à esquerda. Dos veículos que passam por B, 35% viram à esquerda. Daqueles que trafegam por C, 30% dobram à esquerda.

 

 

Determine o percentual dos veículos que, passando por A, entram em E.

 

182. (Ufrj 97) Para montar uma fábrica de sapatos, uma empresa fez um investimento inicial de R$120.000,00. Cada par de sapatos é vendido por R$ 30,00, com uma margem de lucro de 20%. A venda mensal é de 2.000 pares de sapato.

Determine o número de meses necessários para que a empresa recupere o investimento inicial.

 

183. (Ufmg 98) Uma empresa dispensou 20% de seus empregados e aumentou o salário dos restantes,  fazendo que o valor de sua folha de pagamentos diminuísse 10%.

O salário médio da empresa - valor da folha de pagamentos dividido pelo número de empregados - teve um aumento percentual de

a) 15%

b) 12,5%

c) 17,5%

d) 10%

 

 

184. (Mackenzie 98) Supondo que o preço K de um produto sofra dois aumentos sucessivos de 10%, então esse preço passará a ser R$363,00, mas, caso ele tenha dois abatimentos sucessivos de 10%, então passará a ser M reais. Desta forma, K+M vale:

a) R$ 653,00

b) R$ 589,00

c) R$ 633,00

d) R$ 726,00

e) R$ 543,00

 

185. (Mackenzie 98) Uma agência de automóveis vendeu dois veículos por preços iguais, sendo o primeiro com um lucro de 30% sobre o preço de custo e o segundo com um prejuízo de 30% sobre o preço de custo. Então, relativamente ao custo total dos veículos, a agência:

a) teve um lucro de 7%.

b) teve um prejuízo de 7%.

c) teve um lucro de 9%.

d) teve um prejuízo de 9%.

e) não teve lucro nem prejuízo.

 

186. (Unb 98) Duas empresas de táxi, X e Y, praticam regularmente a mesma tarifa. No entanto, com o intuito de atrair mais passageiros, a empresa X decide oferecer um desconto de 50% em todas as suas corridas, e a empresa Y, descontos de 30%. Com base nessas informações e considerando o período de vigência dos descontos, julgue os itens a seguir.

 

(1) Se um passageiro pagou R$8,00 por uma corrida em um táxi da empresa Y, então, na tarifa sem desconto, a corrida teria custado menos de R$11,00.

(2) Ao utilizar um táxi da empresa Y, um passageiro paga 20% a mais do que pagaria pela mesma corrida, se utilizasse a empresa X.

(3) Considere que, no mês de fevereiro, com 20 dias úteis, uma pessoa fez percursos de ida e volta ao trabalho, todos os dias, nos táxis da empresa Y, e, no final do mês, pagou R$80,00. Nessas condições, para fazer os mesmos percursos de ida e volta ao trabalho, no mês seguinte, com 24 dias úteis, nos táxis da empresa X, a pessoa pagaria mais de R$70,00.

 

187. (Unb 98) Em uma cidade, há 10.000 pessoas aptas para o mercado de trabalho. No momento, apenas 7.000 estão empregadas. A cada ano, 10% das que estão empregadas perdem o emprego, enquanto 60% das desempregadas conseguem se empregar. Considerando que o número de pessoas aptas para o mercado de trabalho permaneça o mesmo, calcule o percentual de pessoas empregadas daqui a 2 anos. Despreze a parte fracionária de seu resultado, caso exista.

 

188. (Unb 96) Julgue os itens que se seguem.

 

(0) Se, em um mapa de escala 1:50 000, um lago é representado por uma área de 3 cm£, então o lago tem 0,75km£ de área.

(1) Um cliente solicita a um banco um empréstimo de R$ 1.000,00, pelo qual irá pagar 10% de juros por um mês. No entanto, o banco cobra os juros antecipadamente, isto é, o cliente recebe somente R$900,00, devendo pagar R$ 1.000,00 ao final de um mês. Nesse caso, os juros efetivamente pagos são superiores a 11% ao mês.

(2) Um comerciante aplicou um capital C, com rendimento de 30% ao ano, no início de 1995. Naquela data, ele poderia comprar, com o capital C, exatamente 20 unidades de um determinado produto. Se o preço unitário do produto subiu 25% em 1995, então, ao final do ano, o comerciante pôde comprar 5% a mais de unidades do produto.

 

189. (Uel 98) Em certo concurso vestibular, na prova de Língua Estrangeira, o candidato pode optar por Inglês, Francês ou Espanhol. Sabe-se que 5% do total de inscritos optaram por Espanhol e, do número restante, 20% escolheram Francês. Se 15.200 candidatos optaram por Inglês, o total de candidatos inscritos nesse concurso é

a) 17.800

b) 18.000

c) 20.000

d) 20.800

e) 21.000

 

190. (Ufrs 98) O preço de venda de um bem de consumo é R$100,00. O comerciante tem um ganho de 25% sobre o preço de custo deste bem. O valor do preço de custo é

a) R$ 25,00

b) R$ 70,50

c) R$ 75,00

d) R$ 80,00

e) R$ 125,00

 

191. (Ufrs 98) Se o raio de um círculo cresce 20%, sua área cresce

a) 14 %

b) 14,4 %

c) 40 %

d) 44 %

e) 144 %

 

192. (Ufrs 98) A quantidade de água que deve ser evaporada de 300g de uma solução salina (água e sal) a 2% (sal) para se obter uma solução salina a 3% (sal) é

a) 90 g

b) 94 g

c) 97 g

d) 98 g

e) 100 g

 

193. (Ufrs 98) Um total de R$6.000,00 será investido, parte a 3,5% e parte a 6%. Se o rendimento total esperado é, no mínimo, de R$300,00, o valor máximo que pode ser investido a 3,5%  é

a) R$ 210,00

b) R$ 360,00

c) R$ 570,00

d) R$ 2.400,00

e) R$ 3.600,00

 

194. (Uerj 98)

 

 

Suponha que a garçonete tenha decidido misturar água ao café-com-leite do "seu" Almeida. Num copo de 300 mL, colocou 20 mL de água pura e completou o restante de acordo com o pedido do freguês.

Em comparação com a porção solicitada de café-com-leite, pode-se afirmar que "seu" Almeida bebeu a menos uma quantidade de leite igual a:

a) 5 mL

b) 10 mL

c) 15 mL

d) 20 mL

 

 

195. (Uerj 97)

 

 

O cálculo errado da gorjeta levou os dois amigos a pagarem uma conta de R$58,00, quando o valor correto a ser pago deveria ser R$18,00+10% de R$18,00.

Se soubessem um pouquinho de aritmética, esses clientes poderiam ter economizado, em reais, a quantia de:

a) 36,20

b) 38,20

c) 39,00

d) 48,20

 

 

196. (Unicamp 99) Uma pessoa investiu R$ 3.000,00 em ações. No primeiro mês ela perdeu 40% do total investido e no segundo mês ela recuperou 30% do que havia perdido.

a) Com quantos reais ela ficou após os dois meses?

b) Qual foi seu prejuízo após os dois meses, em porcentagem, sobre o valor do investimento inicial?

 

197. (Unb 98) O crescimento anual das exportações de uma país, em um determinado ano, é medido tendo-se por base o valor total das exportações do ano imediatamente anterior. Supondo que o crescimento das exportações de um país foi de 12% em 1996 e de 8% em 1997, julgue os itens abaixo.

 

(1) O valor total das exportações em 1996 foi igual a 1,2 vezes o valor correspondente em 1995.

(2) Diminuindo-se 8% do valor total das exportações ocorridas em 1997, obtém-se o valor total das exportações ocorridas 1996.

(3) Em 1997, o valor total das exportações foi 20% maior que o de 1995.

(4) O crescimento do valor das exportações durante o biênio 1996-1997 equivale a um crescimento anual constante inferior a 10% ao ano, durante o mesmo período.

 

198. (Unb 98) Uma pessoa investiu certo capital, por um período de 5 anos, da seguinte maneira: com 2/5 do capital, comprou ações da bolsa de valores; do restante, aplicou metade em imóveis e metade em caderneta de poupança. Ao final de 5 anos, ele contabilizou um prejuízo de 2% na aplicação em ações, um ganho de 20% na aplicação imobiliária e um ganho de 26% na aplicação em poupança. Calcule, em relação ao capital inicial, o percentual ganho pelo investidor, desprezando a parte fracionária de seu resultado, caso exista.

 

199. (Ufrs 96) Num país com inflação, em geral, existe uma diferença entre o salário que uma pessoa deveria ganhar e o que ela realmente está ganhando.

Define-se perda salarial como a relação percentual entre essa diferença salarial e o salário que a pessoa deveria ganhar.

Um empregado que recebe 100 reais por mês, quando o salário que deveria ganhar é de 120 reais, tem uma perda salarial de, aproximadamente

a) 10%

b) 17%

c) 20%

d) 27%

e) 30%

 

200. (Ufrs 96) A tabela abaixo apresenta a variação percentual das vendas industriais de aparelhos domésticos, comparando o período julho-agosto de 1995 com o período julho-agosto de 1994.

 

 

 

Supondo que naquele período de 1994 tenham sido vendidas 200.000 lavadoras automáticas, o número de unidades vendidas no mesmo período em 1995 foi, aproximadamente

a) 36.360

b) 114.770

c) 163.640

d) 236.360

e) 285.220

 

201. (Puc-rio 99) Suponha uma inflação mensal de 4% durante um ano. De quanto será a inflação acumulada neste ano? (Pode deixar indicado o resultado)

 

202. (Pucsp 99) Um capital C, aplicado a juros compostos a uma taxa unitária i por período, produz, ao final de n períodos, o montante M, dado por M=C.(1+i)¾. Nessas condições, utilizando-se log2=0,30 e log3=0,48, o capital de R$2000,00, aplicado a juros compostos à taxa 20% ao ano, produzirá o montante de R$5000,00, ao final de um período de

a) 4 anos.

b) 4 anos e 2 meses.

c) 4 anos e 8 meses.

d) 5 anos.

e) 5 anos e 6 meses.

 

203. (Ufrrj 99) Um lojista compra de seu fornecedor dois tipos de produto (A e B) por preços tais que B é10% mais caro do que A . Ao fazer uma liquidação, vende o produto B com um prejuízo de 10% e o produto A com lucro de 10%. Se uma cliente pagou um total de R$209,00 na compra de um produto A e de um produto B desta liquidação, podemos afirmar que pagou pelo produto B

a) RS 109,00.

b) R$ 104,50 .

c) R$ 100,00 .

d) R$ 209,00.

e) R$ 99,00.

 

204. (Ufv 99) Uma empresa concedeu aos seus funcionários um reajuste salarial de 60% em duas etapas. Em agosto, 40% sobre o salário de julho e, em outubro, mais 20% sobre o salário de julho. Quanto este último reajuste representou em relação ao salário de setembro?

 

205. (Uel 99) Um artigo é vendido em uma loja por R$ 125,00. Sobre esse preço são dados dois abatimentos sucessivos: um de 16% e outro de p%. Se o preço de tal artigo reduziu-se a R$81,90, então p é igual a

a) 18

b) 20

c) 22

d) 24

e) 26

 

206. (Uel 99) Uma quantia de dinheiro Q, aplicada a juros compostos à taxa de i% ao mês, cresce mês a mês em progressão geométrica, sendo a=Q no início do primeiro mês, a‚=Q(100+i)/100 no início do segundo mês e assim por diante.

Nessas condições, aplicando-se R$1000,00 a juros compostos, à taxa de 5% ao mês, tem-se no início do terceiro mês o total de

a) R$ 2250,00

b) R$ 1150,25

c) R$ 1105,00

d) R$ 1102,50

e) R$ 1100,00

 

207. (Ufes 99) Um empregado recebe um salário mensal para trabalhar 8 horas diárias. Trabalhando 2 horas extras todo dia, ele tem um acréscimo de 50% em seu salário. Quanto ele ganha a mais por hora extra?

a) 50 %

b) 60 %

c) 80 %

d) 100 %

e) 120 %

 

208. (Ufes 99) Humberto comprou seis exemplares de um livro, um para ele e cinco para dar de presente a seus amigos. Os livros foram comprados com 20% de desconto sobre o preço original. Pela remessa de cada um dos cinco livros, ele pagou 5% sobre o valor unitário de compra (com desconto) mais R$1,00 pela embalagem. Ao todo, ele gastou R$289,00. Qual o preço original do livro?

 

209. (Mackenzie 99) Num grupo de 200 pessoas, 80% são brasileiros. O número de brasileiros que deve abandonar o grupo, para que 60% das pessoas restantes sejam brasileiras, é:

a) 90

b) 95

c) 100

d) 105

e) 110

 

210. (Unioeste 99) Uma escola divulga um desconto de 20% no preço das matrículas efetivadas até 30 de Janeiro, apresentando a seguinte tabela:

 

- Preço até 30 de Janeiro: R$110,00 (matrícula e material)

- Preço após 30 de Janeiro: R$126,00 (matrícula e material)

 

A partir das informações dadas, conclui-se que o preço do material (sobre o qual não há desconto) é, em reais, igual a:

 

211. (Ufrj 2000) A comissão de um corretor de imóveis é igual a 5% do valor de cada venda efetuada.

 

a) Um apartamento foi vendido por R$62.400,00. Determine a comissão recebida pelo corretor.

 

b) Um proprietário recebe, pela venda de uma casa, R$ 79.800,00, já descontada a comissão do corretor. Determine o valor da comissão.

 

212. (Ufmg 2000) Um mestre-de-obras e cinco pedreiros foram contratados para fazer um certo serviço, pelo qual receberiam a quantia de Q reais. Essa quantia seria repartida entre eles de modo que todos os pedreiros recebessem o mesmo valor e o mestre-de-obras ganhasse 60% a mais que cada um deles.

 

Na última hora, um dos pedreiros desistiu. Então, o mestre-de-obras e os quatro pedreiros restantes decidiram fazer sozinhos o serviço e combinaram uma nova divisão dos Q reais: os quatro pedreiros receberiam valores iguais, mas o mestre-de-obras ganharia, agora, 50% a mais que cada um deles.

 

Então, a quantia que cada um dos quatro pedreiros recebeu teve um aumento de

a) 10 %

b) 20 %

c) 25 %

d) 30 %

 

 

213. (Fuvest 2000) Segundo um artigo da revista Veja, durante o ano de 1998, os brasileiros consumiram 261 milhões de litros de vinhos nacionais e 22 milhões de litros de vinhos importados. O artigo informou ainda que a procedência dos vinhos importados consumidos é dada pela seguinte tabela:

 

Itália ë 23 %

Portugal ë 20 %

Chile ë 16 %

França ë 16 %

Alemanha ë 13 %

Argentina ë 6 %

Outros ë 6 %

 

O valor aproximado do total de vinhos importados da Itália e de Portugal, em relação ao total de vinhos consumido pelos brasileiros, em 1998, foi de:

a) 2,3 %

b) 3,3 %

c) 4,3 %

d) 5,3 %

e) 6,3 %

 

214. (Unesp 2000) O gráfico, publicado pela revista VEJA de 28/7/99, mostra como são divididos os 188 bilhões de reais do orçamento da União entre os setores de saúde, educação, previdência e outros.

 

 

Se os 46 bilhões de reais gastos com a previdência fossem totalmente repassados aos demais setores de modo que 50% fossem destinados à saúde, 40% à educação e os 10% aos outros, determine o aumento que o setor de saúde teria:

 

a) em reais;

 

b) em porcentagem, em relação à sua dotação inicial, aproximadamente.

 

215. (Unesp 2000) O dono de um supermercado comprou de seu fornecedor um produto por x reais (preço de custo) e passou a revendê-lo com lucro de 50%. Ao fazer um dia de promoções, ele deu aos clientes do supermercado um desconto de 20% sobre o preço de venda deste produto. Pode-se afirmar que, no dia de promoções, o dono do supermercado teve, sobre o preço de custo,

a) prejuízo de 10%.

b) prejuízo de 5%.

c) lucro de 20%.

d) lucro de 25%.

e) lucro de 30%.

 

216. (Puccamp 2000) Na loja Compre Mais, um modelo de aparelho de som tem o preço de R$520,00 e pode ser comprado de duas formas:

 

- à vista, com desconto correspondente a 15% do preço;

- a prazo, com entrada correspondente a 20% do preço e o saldo, acrescido de 30% de seu valor, pago em 5 parcelas iguais.

 

Carlos e Heitor compraram desse aparelho, o primeiro à vista e o outro a prazo. Quanto Heitor pagou a mais que Carlos?

a) R$ 202,80

b) R$ 178,00

c) R$ 157,50

d) R$ 124,80

e) R$ 98,80

 

217. (Ufg 2000) Um atleta consegue dar uma volta completa em uma pista de corrida, em 4,5 minutos, a uma velocidade média de 20km/h. Assim,

 

(     ) para dar uma volta e meia, com a velocidade média de 20km/h, o atleta gastará mais de 6,5  minutos.

(     ) o comprimento da pista é de 1500 metros.

(     ) para que o tempo gasto seja de apenas 3 minutos, para dar uma volta completa na pista, a velocidade média deverá ser de 30km/h.

(     ) se a velocidade média for reduzida em 25%, o tempo de percurso será acrescido em mais de 30%.

 

218. (Ufg 2000) O senhor José gasta hoje 25% do seu salário no pagamento da prestação de sua casa. Se a prestação for reajustada em 26%, e o salário somente em 5%, qual será a porcentagem do salário que ele deverá gastar no pagamento da prestação, após os reajustes?

 

219. (Ufg 2000) O jovem Israel trabalha em uma sapataria. Ele gasta do seu salário: 25% no pagamento do aluguel da pequena casa onde mora; 1/10 na compra de vale-transporte; 15% na prestação do aparelho de TV que adquiriu; e ainda lhe sobram R$ 84,00. Qual é o salário de Israel?

 

220. (Uff 2000) A confeitaria Cara Melada é conhecida por suas famosas balas de leite, vendidas em pacotes. No Natal, esta confeitaria fez a seguinte promoção: colocou, em cada pacote, 20% a mais de balas e aumentou em 8% o preço do pacote. Determine a variação, em porcentagem, que essa promoção acarretou no preço de cada bala do pacote.

 

221. (Unirio 2000) Maria foi ao Shopping podendo gastar, no máximo, R$100,00. Numa loja resolveu comprar R$350,00 em mercadorias. Como não podia pagar à vista, deu uma entrada máxima e parcelou o restante em 5 vezes iguais, com juros de 2% a.m., sobre o total parcelado. O valor de cada prestação, em reais, foi de:

a) 25,00

b) 45,00

c) 55,00

d) 65,00

e) 70,00

 

222. (Unb 2000) Em uma empresa, o salário mensal de um estagiário é de R$400,00, o de um técnico é o dobro desse valor e o de cada gerente é igual a R$2.800,00. O valor total da folha de pagamento de pessoal dessa empresa é de R$ 20.800,00 mensais e o salário médio mensal é de R$520,00. A direção da empresa decide, por questões de economia, reduzir a folha de pagamento mensal em 2%, distribuídos da seguinte maneira: uma redução de 1% nos salários dos estagiários, de 3% no dos técnicos e de 5% no dos gerentes. Sendo E a quantidade de estagiários, T a de técnicos e G a de gerentes, julgue os itens a seguir.

 

(1) E+T+G ´ 52

(2) 396E + 776T + 2.660G = 20.384

(3) E < 30

 

223. (Uerj 2000) Um lojista oferece 5% de desconto ao cliente que pagar suas compras à vista.  Para calcular o valor com desconto, o vendedor usa sua máquina calculadora do seguinte modo:

 

                        Preço total   x   5   %    - 

 

Um outro modo de calcular o valor com desconto seria multiplicar o preço total das mercadorias por:

a) 0,05

b) 0,5

c) 0,95

d) 1,05

 

 

224. (Uerj 2000) A tabela abaixo indica os preços e os diâmetros de bolinhos que têm forma esférica.

 

 

a) Suponha que João comeu apenas um bolinho grande e Mariana comeu exatamente cinco pequenos.

Calcule a percentagem do volume que João comeu a mais do que Mariana.

 

b) Foram arrecadados 40 reais na venda de 25 unidades de bolinhos.

Calcule a quantidade vendida de cada tipo, sabendo que o número de bolinhos grandes foi o maior possível.

 

225. (Enem 2000) João deseja comprar um carro cujo preço à vista, com todos os pontos possíveis, é de R$ 21.000,00 e esse valor não será reajustado nos próximos meses.

Ele tem R$ 20.000,00, que podem ser aplicados a uma taxa de juros compostos de 2% ao mês, e escolhe deixar todo o seu dinheiro aplicado até que o montante atinja o valor do carro.

Para ter o carro, João deverá esperar:

a) dois meses, e terá a quantia exata.

b) três meses, e terá a quantia exata.

c) três meses, e ainda sobrarão, aproximadamente, R$225,00.

d) quatro meses, e terá a quantia exata.

e) quatro meses, e ainda sobrarão, aproximadamente, R$430,00.

 

226. (Enem 2000) O Brasil, em 1997, com cerca de 160 × 10§ habitantes, apresentou um consumo de energia da ordem de 250.000 TEP (tonelada equivalente de petróleo), proveniente de diversas fontes primárias.

O grupo com renda familiar de mais de vinte salários mínimos representa 5% da população brasileira e utiliza cerca de 10% da energia total consumida no país. O grupo com renda familiar de até três salários mínimos representa 50% da população e consome 30% do total de energia.

Com base nessas informações, pode-se concluir que o consumo médio de energia para um indivíduo do grupo de renda superior é X VEZES MAIOR do que para um indivíduo do grupo de renda inferior. O valor aproximado de x é:

a) 2,1.

b) 3,3.

c) 6,3.

d) 10,5.

e) 12,7.

 

227. (Unicamp 2001) A tabela abaixo fornece as áreas, em hectares, ocupadas com transgênicos em alguns países do mundo, nos anos de 1997 e 1998:

 

 

Considerando apenas o que consta nessa tabela, pergunta-se:

 

a) Qual era a área total, em hectares, ocupada com transgênicos em 1997?

 

b) Qual foi o crescimento, EM PORCENTAGEM, da área total ocupada com transgênicos de 1997 para 1998?

 

228. (Fuvest 2001) Considere os seguintes dados, obtidos em 1996

pelo censo do IBGE:

 

i) A distribuição da população, por grupos de idade;

ii) As porcentagens de pessoas, maiores de 18 anos, filiadas, ou não, a sindicatos, órgãos comunitários, órgãos de classe;

iii) As porcentagens de pessoas, maiores de 18 anos, filiadas a sindicatos, órgãos comunitários e órgãos de classe.

 

 

A partir dos dados acima, pode-se afirmar que o número de pessoas, maiores de 18 anos, filiadas a órgãos comunitários é, aproximadamente, em milhões:

a) 2

b) 6

c) 12

d) 21

e) 31

 

229. (Fuvest 2001) Um comerciante deu um desconto de 20% sobre o preço de venda de uma mercadoria e, mesmo assim, conseguiu um lucro de 20% sobre o preço que pagou pela mesma. Se o desconto não fosse dado, seu lucro, em porcentagem, seria:

a) 40%

b) 45%

c) 50%

d) 55%

e) 60%

 

230. (Ufrj 2001) Os gráficos a seguir correspondem às evoluções do produto interno bruto (PIB), em bilhões de reais, e da população, em milhões de habitantes, de dois países hipotéticos A e B entre 1900 e 2000.

 

 

a) Qual dos dois países teve maior aumento percentual do PIB no período? Justifique.

 

b) Determine a variação do PIB per capita (razão entre o PIB e o número de habitantes de cada um dos países) no período.

 

231. (Ufmg 2001) Em um grupo de pessoas, 32% têm idade entre 30 e 40 anos; 48% estão entre 41 e 50 anos; e os demais 20%, entre 51 e 60 anos.

Dos que têm de 30 a 40 anos, 30% praticam exercícios regularmente. Esse número sobe para 40% na faixa dos que estão entre 41 e 50 anos, mas só 22% daqueles que têm entre 51 e 60 anos praticam exercícios regularmente.

 

Considere, agora, apenas as pessoas desse grupo que têm entre 30 e 50 anos. Nesta faixa etária, as pessoas que fazem exercícios regularmente correspondem a

a) 27,2%

b) 33,2%

c) 34%

d) 36%

 

 

232. (Unesp 2001) Uma instituição bancária oferece um rendimento de 15% ao ano para depósitos feitos numa certa modalidade de aplicação financeira. Um cliente deste banco deposita 1.000 reais nessa aplicação. Ao final de n anos, o capital que esse cliente terá em reais, relativo a esse depósito, é

a) 1.000 + 0,15n.

b) 1.000 × 0,15n.

c) 1.000 × 0,15¾.

d) 1.000 + 1,15¾.

e) 1.000 × 1,15¾.

 

233. (Pucmg 2001) Durante uma promoção de aniversário, certa loja dá desconto de 10% sobre o preço p de qualquer artigo comprado. A função que representa o valor v a ser pago, nessa loja, por um objeto de preço p é:

a) v (p) = p - 10

b) v (p) = 1,10 p

c) v (p) = 0,10 p

d) v (p) = 0,90 p

 

 

234. (Ufscar 2001) Nas eleições do dia 1 de outubro passado, dos eleitores que compareceram às urnas em uma determinada cidade, 29% deles votaram, para prefeito, no candidato U, 36% no candidato V, 25% no candidato W e os 20.000 eleitores restantes votaram em branco ou anularam seus votos. Com base nesses dados, pode-se afirmar que o número de eleitores que votou no candidato V foi:

a) 50.000.

b) 58.000.

c) 72.000.

d) 180.000.

e) 200.000.

 

235. (Uff 2001) Uma banda aceitou o convite para se apresentar numa festa beneficente, mas, impôs a seguinte condição: iniciaria sua apresentação à hora combinada, desde que 50% das pessoas presentes na platéia houvessem ingressado gratuitamente.

Pouco antes da hora marcada para o início do espetáculo, das 700 pessoas presentes na platéia, somente 30% haviam ingressado sem pagar.

A partir desse momento, permitiu-se, apenas, o ingresso gratuito de pessoas até a exigência da banda ser atendida e, então, o acesso à platéia foi fechado. Nesse período, permitiu-se o ingresso gratuito de, exatamente:

a) 140 pessoas

b) 210 pessoas

c) 280 pessoas

d) 350 pessoas

e) 700 pessoas

 

236. (Ufc 2001) Um trabalhador participou de uma greve na qual era reivindicado um reajuste salarial de 15%. A greve foi encerrada após concessão de 10%. No caso dele, bastariam mais R$10,00 para que fossem integralizados os 15% inicialmente pretendidos. O novo salário desse trabalhador, após a greve, é igual a:

a) R$ 160,00

b) R$ 220,00

c) R$ 240,00

d) R$ 280,00

e) R$ 320,00

 

237. (Ufpe 2001) O custo da cesta básica aumentou 1,03% em determinada semana. O aumento foi atribuído exclusivamente à variação do preço dos alimentos que subiram 1,41%. Qual o percentual de participação dos alimentos no cálculo da cesta básica (indique o valor mais próximo)?

a) 73%

b) 74%

c) 75%

d) 76%

e) 77%

 

238. (Ufpe 2001) O gráfico abaixo ilustra a variação do percentual de eleitores com idade de 16 e 17 anos que moram nas capitais e de eleitores do Brasil nesta faixa de idade, de junho de 1990 a junho de 2000.

 

 

Supondo que nestes 10 anos o número de eleitores aumentou 30% e o percentual de jovens com 16 e 17 anos se manteve em 3,56% da população, é correto afirmar que:

a) em 2000, metade dos eleitores com 16 e 17 anos não estavam nas capitais.

b) em 1992, todo jovem de 16 e 17 anos era eleitor.

c) em 1998, 40% dos eleitores com 16 e 17 anos não estavam nas capitais.

d) o percentual médio de eleitores com 16 e 17 anos nas capitais neste período foi inferior ao percentual médio de eleitores nesta faixa de idade fora das capitais.

e) o número de eleitores com 16 e 17 anos em 1990 foi menor que o número de eleitores com 16 e 17 anos em 2000.

 

239. (Ufpe 2001) Em um país irreal, o governante costuma fazer empréstimos para viabilizar sua administração. Existem dois empréstimos possíveis: pode-se tomar emprestado de países ricos com juros de 4,2% ao ano (aqui incluída a taxa de risco) ou toma-se emprestado dos banqueiros do país irreal que cobram juros compostos de 3% ao mês. Pressões políticas da oposição obrigam o governante a contrair empréstimo com os banqueiros do seu país. Quantas vezes maior que os juros anuais cobrados pelos países ricos são os juros anuais cobrados pelos banqueiros do país irreal? Dado: use a aproximação 1,03¢£¸42

a) 10

b) 12

c) 14

d) 16

e) 18

 

240. (Ufpe 2001) Quando o preço da unidade de determinado produto diminuiu 10%, o consumo aumentou 20% durante certo período. No mesmo período, de que percentual aumentou o faturamento da venda deste produto?

a) 8 %

b) 10 %

c) 12 %

d) 15 %

e) 30 %

 

241. (Unesp 2002) Para manter funcionando um chuveiro elétrico durante um banho de 15 minutos e um forno de microondas durante 5 minutos, as quantidades de água que precisam passar pelas turbinas de certa usina hidrelétrica são, respectivamente, 4000 litros e 200 litros. Suponha que, para esses eletrodomésticos, a redução de consumo será proporcional à redução da quantidade de água que passa pelas turbinas. Com base nisso, se o banho for reduzido para 9 minutos e o tempo de utilização do microondas for reduzido de 20%, a quantidade total de água utilizada na usina para movimentar as turbinas, durante o banho mais o uso do microondas, será, após as reduções, de

a) 2400.

b) 2416.

c) 2560.

d) 3700.

e) 3760.

 

242. (Unesp 2002) O preço de tabela de um determinado produto é R$1000,00. O produto tem um desconto de 10% para pagamento à vista e um desconto de 7,2% para pagamento em 30 dias. Admitindo que o valor a ser desembolsado no pagamento à vista possa ser aplicado pelo comprador em uma aplicação de 30 dias, com um rendimento de 3%, determine:

 

a) quanto o comprador teria ao final da aplicação;

 

b) qual é a opção mais vantajosa para o comprador, pagar à vista ou aplicar o dinheiro e pagar em 30 dias (justifique matematicamente sua resposta).

 

243. (Ufsc 2002) Pedro investiu R$ 1.500,00 em ações. Após algum tempo, vendeu essas ações por R$2.100,00. Determine o percentual de aumento obtido em seu capital inicial.

 

244. (Fgv 2002) O Sr. Eduardo gasta integralmente seu salário em 4 despesas: moradia, alimentação, vestuário e transporte. Ele gasta 1/4 do salário com moradia, 35% do salário com alimentação, R$400,00 com vestuário e R$300,00 com transporte. Sua despesa com moradia é igual a:

a) R$ 430,00

b) R$ 432,50

c) R$ 435,00

d) R$ 437,50

e) R$ 440,00

 

245. (Fgv 2002) Um fabricante vende determinado produto pelo preço p, para pagamento n meses após a compra. Se o pagamento for feito à vista, há um desconto igual a 5% de p. A taxa mensal de juros simples do financiamento é:

a) 100 / (19n) %

b) 100 / (20n) %

c) 100 / (21n) %

d) 100 / (22n) %

e) 100 / (23n) %

 

246. (Unicamp 2002) Segundo dados do Ministério do Trabalho e Emprego (MTE), no período de julho de 2000 a junho de 2001, houve dez milhões, cento e noventa e cinco mil, seiscentos e setenta e uma admissões ao mercado formal de trabalho no Brasil, e os desligamentos somaram nove milhões, quinhentos e cinqüenta e quatro mil, cento e noventa e nove. Pergunta-se:

 

a) Quantos novos empregos formais foram criados durante o período referido?

 

b) Sabendo-se que esse número de novos empregos resultou em um acréscimo de 3% no número de pessoas formalmente empregadas em julho de 2000, qual o número de pessoas formalmente empregadas em junho de 2001?

 

247. (Fuvest 2002) Numa barraca de feira, uma pessoa comprou maçãs, bananas, laranjas e pêras. Pelo preço normal da barraca, o valor pago pelas maçãs, bananas, laranjas e pêras corresponderia a 25%, 10%, 15% e 50% do preço total, respectivamente. Em virtude de uma promoção, essa pessoa ganhou um desconto de 10% no preço das maçãs e de 20% no preço das pêras. O desconto assim obtido no valor total de sua compra foi de:

a) 7,5%

b) 10%

c) 12,5%

d) 15%

e) 17,5%

 

248. (Fuvest 2002) O limite de consumo mensal de energia elétrica de uma residência, sem multa, foi fixado em 320kWh. Pelas regras do racionamento, se este limite for ultrapassado, o consumidor deverá pagar 50% a mais sobre o excesso. Além disso, em agosto, a tarifa sofreu um reajuste de 16%. Suponha que o valor pago pelo consumo de energia elétrica no mês de outubro tenha sido 20% maior do que aquele que teria sido pago sem as regras do racionamento e sem o aumento de tarifa em agosto. Pode-se, então, concluir que o consumo de energia elétrica, no mês de outubro, foi de aproximadamente:

a) 301 kWh

b) 343 kWh

c) 367 kWh

d) 385 kWh

e) 413 kWh

 

249. (Puc-rio 2002) Uma inflação mensal de 2% acumula durante quatro meses uma inflação de, aproximadamente,

a) 7%.

b) 9%

c) 8,25%.

d) 10%.

e) 12%.

 

250. (Puc-rio 2002) Uma indústria opera com um custo fixo de produção (sem contar os impostos) de 100.000 reais por ano e tem de pagar impostos sobre 30% de seu faturamento bruto. Quanto deve faturar para que seu lucro no ano seja de, no mínimo, 40.000 reais?

 

251. (Enem 2001) Segundo um especialista em petróleo ("Estado de S. Paulo", 5 de março de 2000), o consumo total de energia mundial foi estimado em 8,3 bilhões de toneladas equivalentes de petróleo (tep) para 2001. A porcentagem das diversas fontes da energia consumida no globo é representada no gráfico.

 

 

Segundo as informações apresentadas, para substituir a energia nuclear utilizada é necessário, por exemplo, aumentar a energia proveniente do gás natural em cerca de

a) 10%.

b) 18%.

c) 25%.

d) 33%.

e) 50%.

 

252. (Enem 2001) Nas últimas eleições presidenciais de um determinado país, onde 9% dos eleitores votaram em branco e 11% anularam o voto, o vencedor obteve 51% dos votos válidos. Não são considerados válidos os votos em branco e nulos.

Pode-se afirmar que o vencedor, de fato, obteve de todos os eleitores um percentual de votos da ordem de

a) 38%.

b) 41%.

c) 44%.

d) 47%.

e) 50%.

 

253. (Enem 2001) Em um colégio, 40% da arrecadação das mensalidades correspondem ao pagamento dos salários dos seus professores. A metade dos alunos desse colégio é de estudantes carentes, que pagam mensalidades reduzidas. O diretor propôs um aumento de 5% nas mensalidades de todos os alunos para cobrir os gastos gerados por reajuste de 5% na folha de pagamento dos professores.

A associação de pais e mestres concorda com o aumento nas mensalidades mas não com o índice proposto. Pode-se afirmar que

a) o diretor fez um cálculo incorreto e o reajuste proposto nas mensalidades não é suficiente para cobrir os gastos adicionais.

b) o diretor fez os cálculos corretamente e o reajuste nas mensalidades que ele propõe cobrirá exatamente os gastos adicionais.

c) a associação está correta em não concordar com o índice proposto pelo diretor, pois a arrecadação adicional baseada nesse índice superaria em muito os gastos adicionais.

d) a associação, ao recusar o índice de reajuste proposto pelo diretor, não levou em conta o fato de alunos carentes pagarem mensalidades reduzidas.

e) o diretor deveria ter proposto um reajuste maior nas mensalidades, baseado no fato de que a metade dos alunos paga mensalidades reduzidas.

 

254. (Ufpe 2002) Os gráficos a seguir ilustram a distribuição percentual do consumo de energia elétrica no Brasil dos diversos setores e do setor industrial. Assinale a alternativa incorreta sobre o consumo de energia elétrica no Brasil, conforme os dados a seguir.

a) O setor de metais consome mais que o comercial.

b) O setor público consome mais que o de alimentos.

c) O setor residencial consome mais que, juntos, o químico e o de metais.

d) O setor de papel consome 4,1% do total de energia.

e) O setor químico e o de alimentos consomem juntos menos que o residencial.

 

 

 

255. (Ufpe 2002) Uma loja oferece a seguinte promoção: "Pague x reais e leve mercadorias no valor de (x+x/3) reais". Qual o desconto sobre o valor da mercadoria que se leva?

a) 21%

b) 22%

c) 23%

d) 24%

e) 25%

 

256. (Puccamp 2001) O gráfico de barras seguinte apresenta as quantidades de pares de sapatos vendidos pelas lojas "Pise Bem" e "Só Conforto" durante os meses de janeiro a outubro do ano 2000.

 

 

Analisando-se esse gráfico, conclui-se que é verdade que

 

a) o número de vendas da loja "Pise Bem" ultrapassou o da loja "Só Conforto" em metade dos meses considerados.

b) o número de vendas da loja "Só Conforto" ultrapassou o da loja "Pise Bem" em 30% dos meses considerados.

c) a loja "Pise Bem" vendeu mais do que 700 pares de sapatos no primeiro trimestre de 2000.

d) a loja "Só Conforto" vendeu menos do que 500 pares de sapatos no segundo trimestre de 2000.

e) a loja "Pise Bem" vendeu 500 pares de sapatos a mais do que a loja "Só Conforto" nos últimos quatro meses considerados.

 

257. (Puccamp 2001) Através de um canal de compras, pode-se adquirir certo tipo de camisa a R$ 29,00 a unidade, com a seguinte promoção: na compra de uma segunda camisa desse tipo, esta sairia por R$ 10,00. Nessa promoção, a porcentagem de desconto no preço da segunda peça, em relação ao preço da primeira, era de aproximadamente,

a) 65,5%

b) 63,5%

c) 34,5%

d) 29%

e) 19%

 

258. (Ufg 2001) A tabela a seguir mostra a evolução da área plantada (em mil hectares) e da produção de algodão em pluma (em mil toneladas), dos cinco Estados maiores produtores, e do País, nas safras 1996/1997, 1997/1998 e 1998/1999.

 

 

Fonte: CONAB. In: Revista "Globo Rural", pág. 95, novembro/1999.

 

De acordo com os dados da tabela, julgue os itens abaixo.

 

(    ) Na safra 1996/1997 a produção, por hectare, em Goiás, foi superior a 1.000kg.

(    ) A taxa de crescimento da área plantada da safra 1996/1997 para 1997/1998 do Estado de Mato Grosso foi maior que a taxa de crescimento da área plantada do Estado de São Paulo, no mesmo período.

(    ) Na safra 1998/1999, a produção do Mato Grosso representou mais de 40% da produção nacional.

(    ) Na safra 1998/1999, a produtividade, por hectare, do Estado de Goiás, foi maior que a produtividade, por hectare, do Estado de Mato Grosso.

 

259. (Ufg 2001) Analise o seguinte texto e responda às perguntas abaixo.

 

Pela primeira vez, o número de mulheres conectadas [à internet] ultrapassou o de homens nos Estados Unidos. Elas representam [em maio de 2000] 50,4% dos internautas. (...) De maio de 1999 a maio de 2000, a presença delas aumentou 34,9%, enquanto o número [total] de usuários da internet cresceu 22,4%.

            "Veja". 23 ago. 2000. p. 84.

 

a)  Qual era o percentual de mulheres entre os usuários da internet, em maio de 1999?

 

b) No período considerado, de maio de 1999 a maio de 2000, qual foi o percentual de crescimento do número de usuários masculinos na internet?

 

260. (Ufg 2001) O Sr. Manoel contratou um advogado para receber uma dívida, cujo valor era de R$10.000,00. Por meio de um acordo com o devedor, o advogado conseguiu receber 90% do total da dívida. Suponho que o Sr. Manoel pagou ao advogado 15% do total recebido, quanto dinheiro lhe restou?

 

261. (Puc-rio 2001) Uma carteira de investimento rende 2% ao mês. Depois de três meses, R$ 1.500,00 aplicados cumulativamente nesta carteira valem aproximadamente

a) R$ 1.550,00

b) R$ 1.590,00

c) R$ 1.690,00

d) R$ 1.750,00

e) R$ 1.900,00

 

262. (Uel 2001) O dono de uma oficina contratou dois mecânicos, Alaor e Belmiro, que fizeram acordos salariais diferentes. Alaor recebe um salário mensal de R$ 300,00 mais 25% de comissão sobre o faturamento mensal da oficina. Belmiro recebe somente comissão de 40% sobre o faturamento mensal da oficina. Sobre os salários dos mecânicos, é correto afirmar:

a) O salário de Alaor, em qualquer mês, é maior que o de Belmiro.

b) O salário de Belmiro, em qualquer mês, é maior que o de Alaor.

c) No mês em que o faturamento da oficina for maior que R$ 2.000,00, o salário de Alaor será menor que o de Belmiro.

d) No mês em que o faturamento da oficina for maior que R$ 2.000,00, o salário de Alaor será maior que o de Belmiro.

e) No mês em que o faturamento da oficina for igual a R$2.000,00, o salário de Alaor será menor que o de Belmiro.

 

263. (Uel 2001) O comprimento de um retângulo é 10% maior que o lado de um quadrado. A largura desse retângulo é 10% menor que o lado do mesmo quadrado. A razão entre as áreas do retângulo e do quadrado é:

a) 201/200

b) 101/100

c) 90/110

d) 199/200

e) 99/100

 

264. (Ufrn 2001) Dois supermercados (X e Y) vendem leite em pó, de uma mesma marca, ao preço de R$ 4,00 a lata. Numa promoção, o supermercado X oferece 4 latas pelo preço de 3, e o supermercado Y dá um desconto de 20% em cada lata adquirida.

Responda, justificando, em qual dessas promoções você economizaria mais, se comprasse

 

a) 12 latas;

 

b) 11 latas.

 

265. (Ufrs 2000) Considere os dados da tabela abaixo referentes à População Economicamente Ativa (PEA) de uma determinada região.

 

Distribuição da PEA por Anos de Estudo,                                                                                            segundo Sexo.

 

 

Se os homens são 60% da PEA dessa região, homens e mulheres com 5 anos ou mais de estudo representam

a) 36% da PEA da região.

b) 40% da PEA da região.

c) 44% da PEA da região.

d) 45% da PEA da região.

e) 54% da PEA da região.

 

266. (Fgv 99) O Sr. Alfredo costuma aplicar seu dinheiro num fundo de investimento que rende juros compostos.

a) Quanto deverá aplicar hoje, para ter um montante de R$13310,00 daqui a 3 anos, se a taxa de juros for de 10% ao ano?

b) Se ele aplicar hoje R$8000,00, qual a taxa anual de juros (constante) que o fundo deverá render para que ele possa sacar R$6000,00 daqui a 1 ano e R$9000,00 daqui a 2 anos, esgotando seu saldo?

 

267. (Pucpr) Um maratonista percorre 10km na primeira hora e, a cada hora subseqüente, a distância percorrida diminui 10%. Qual a distância percorrida pelo maratonista ao fim de 10h?

a) 10£ - 81 × 10­©

b) 10 [81 × 10­¢ - 1]

c) 10 (81 × 10­ª - 1) / 9

d) 10£ [1 - (9/10)¢¡]

e) 10£ [1 - (10/9)ª]

 

268. (Ufc 99) José emprestou R$500,00 a João por 5 meses, no sistema de juros simples, a uma taxa de juros fixa e mensal. Se no final dos 5 meses José recebeu um total de R$600,00, então a taxa fixa mensal aplicada foi de:

a) 0,2%.

b) 0,4%.

c) 2%.

d) 4%.

e) 6%.

 

269. (Ufc 99) Um vendedor recebe a título de rendimento mensal um valor fixo de R$160,00 e mais um adicional de 2% das vendas por ele efetuadas no mês. Com base nisso responda:

a) Qual o rendimento desse vendedor em um mês no qual o total de vendas feitas por ele foi de R$8.350,00?

b) Qual a função que expressa o valor do seu rendimento mensal em função de sua venda mensal?

 

270. (Ufc 99) Suponha que o crescimento populacional de duas cidades, A e B, é descrito pela equação: P(t)=P³eö  onde:

 

P³ = é a população no início da observação

b = é a taxa de crescimento populacional

t = é o tempo medido em anos

e = é a base do logaritmo natural

P(t) = é a população t anos após o início da observação

 

Se no início de nossa observação a população da cidade A é o quíntuplo da população da cidade B, e se a taxa de crescimento populacional de A permanecerá em 2% ao ano e a de B em 10% ao ano, em quantos anos, aproximadamente, as duas cidades possuirão o mesmo número de habitantes? Considere In 5=1,6.

 

271. (Fatec 99) Certo comerciante deve recolher um imposto de 20% sobre o preço de venda de cada artigo. Em cada venda, esse comerciante deseja descontar o imposto e ficar com um lucro de 20% sobre o preço de compra do artigo.

Nessas condições, o preço de venda deve conter um acréscimo sobre o preço de compra de

a) 20%

b) 40%

c) 44%

d) 50%

e) 52,5%

 

272. (Ufpi 2000) Numa mistura de ouro e prata de 8kg, o percentual de ouro é de 25%. Mantendo a quantidade de prata, a quantidade de ouro que devemos acrescentar para que o percentual de ouro na nova mistura seja de 40% é:

a) 1 kg

b) 2 kg

c) 3 kg

d) 4 kg

e) 5 kg

 

273. (Puc-rio 2000) Um banco pratica sobre o seu serviço de cheque especial a taxa de juros de 11% ao mês. Para cada 100 reais de cheque especial, o banco cobra 111 no primeiro mês, 123,21 no segundo, e assim por diante. Sobre um montante de 100 reais, ao final de um ano o banco irá cobrar aproximadamente:

a) 150 reais.

b) 200 reais

c) 250 reais.

d) 300 reais.

e) 350 reais.

 

274. (Ufal 2000) Analise as afirmativas abaixo.

 

(     ) 12% de R$ 200,00 correspondem a R$ 2,40.

(     ) Obtém-se 30% de uma quantia multiplicando-a por 0,3.

(     )Três pessoas correspondem a 6% de um grupo de 50 pessoas.

(     ) 2/5 = 4%

(     ) Um preço X que sofre um desconto de 20% passa a ser 0,8.X.

 

275. (Ufc 2000) José e João possuem uma empresa cujo capital é de R$150.000,00. José tem 40% de participação na sociedade e deseja aumentar a sua participação para 55%. Se João não deseja alterar o valor, em reais, de sua participação, o valor que José deve empregar na empresa é:

a) R$ 110.000,00

b) R$ 170.000,00

c) R$ 82.500,00

d) R$ 90.000,00

e) R$ 50.000,00

 

276. (Uflavras 2000) Desde janeiro de 1994 que não se paga determinado imposto por um salário anual de até R$10.000. Acima desse valor, paga-se uma taxa de 17,5% do valor recebido que exceda os R$10.000. Em janeiro de 1994, o dólar valia R$1,00. Considere que, para o ano de 2000, o valor seja de R$1,60.

 

a) Calcule o valor, em reais, do imposto a ser pago no ano de 2000, por um salário anual de 10.000 dólares.

 

b) Calcule o valor, em dólares, de um salário anual no ano de 2000, não sujeito ao imposto.

 

277. (Ufpe 2000) Nas últimas décadas, a jornada média semanal de trabalho no Brasil decresceu 0,3% a cada ano. Supondo que a mesma taxa de decrescimento se mantenha nos anos futuros, qual dos valores abaixo mais se aproxima da jornada média de trabalho semanal em 2003 se a jornada média semanal; em 1999 foi de 44 horas?

a) 42 horas

b) 42 horas e 30 minutos

c) 43 horas

d) 43 horas e 30 minutos

e) 41 horas e 30 minutos

 

278. (Ufpe 2000) Em 1995 o Banco do Brasil (BB) renegociou a dívida de R$ 7,1 bilhões dos agricultores, que foi dividida em parcelas a serem pagas até o final de cada ano. O valor total da primeira parcela era de R$ 700 milhões mas somente metade foi pago; da segunda parcela (totalizando R$ 1,1 bilhão) vencida em 1997 somente foi pago 26% do devido. Em 1997 o lucro líquido do BB foi de R$ 646,4 milhões. Quantas vezes a dívida restante dos agricultores no início de 1998 vale o lucro líquido do BB em 1997?

 

279. (Ufpe 2000) Dentre os candidatos inscritos num concurso, 40% são homens e 60% são mulheres. Destes já têm emprego 70% dos homens e 50% das mulheres. Qual a percentagem dos candidatos inscritos que já têm emprego?

 

280. (Ufpe 2000) Da população adulta de uma pequena cidade, 5/6 dos homens são casados com 7/8 das mulheres (casamento é monogâmico e entre pessoas de sexos diferentes). Qual inteiro que mais se aproxima da percentagem de adultos não casados da cidade?

 

281. (Ufpe 2000) Suponha que a população humana será de 6 bilhões de habitantes no final do ano 2000. Sabendo que a estimativa do crescimento populacional nas próximas décadas é de 1,8% ao ano, calcule o primeiro ano N em que a população ultrapassa 7 bilhões de habitantes. Indique o resto da divisão de N por 100.

 

282. (Ufrn 2000) Num supermercado, um cartaz anuncia a seguinte promoção:

 

Frango congelado

R$ 1,00 (o quilo)

 

Na compra igual a ou acima de 5kg e abaixo de 10kg, 10% de desconto sobre o valor total.

Na compra igual a ou acima de 10kg, 15% de desconto sobre o valor total.

 

Assinale a opção cujo gráfico melhor representa o valor a ser pago (em reais), expresso no eixo Oy, em função da quantidade comprada (em quilos), expressa no eixo Ox.

 

 

 

283. (Ufv 2000) O grama do ouro sofreu aumentos sucessivos de 2% e 3%. Isto corresponde a um só aumento de:

a) 5,00 %

b) 5,02 %

c) 5,04 %

d) 5,06 %

e) 5,08 %

 

284. (Ufv 2000) Uma indústria fabrica dois tipos de produtos x e y com custo por unidade de R$4,00 e R$10,00, respectivamente. Sabendo-se que essa indústria vendeu 260 unidades dos produtos x e y com preços 50% e 40%, respectivamente, acima do seu valor de custo, obtendo R$2680,00 com a venda, determine a quantidade de cada produto.

 

285. (Fgv 2001) Um vidro de perfume é vendido à vista por R$48,00 ou a prazo, em dois pagamentos de R$25,00 cada um, o primeiro no ato da compra e o outro um mês depois. A taxa mensal de juros do financiamento é aproximadamente igual a:

a) 6,7%

b) 7,7%

c) 8,7%

d) 9,7%

e) 10,7%

 

286. (Fgv 2001) Uma empresa comprou para seu escritório 10 mesas idênticas e 15 cadeiras também idênticas. O preço de cada mesa é o triplo do preço de cada cadeira. A despesa com cadeiras foi que porcentagem (aproximada) da despesa total?

a) 29,33%

b) 30,33%

c) 31,33%

d) 32,33%

e) 33,33%

 

287. (Mackenzie 2001) Numa festa, a razão entre o número de moças e o de rapazes é 13/12. A porcentagem de rapazes na festa é:

a) 44%

b) 45%

c) 40%

d) 48%

e) 46%

 

288. (Mackenzie 2001) O setor de recursos humanos de uma empresa entrevistou pessoas pretendentes a empregos, sendo 2/3 a razão entre o número de aprovados e o de reprovados. Dos entrevistados, foram aprovados:

a) 30%

b) 32%

c) 36%

d) 40%

e) 45%

 

289. (Mackenzie 2001) Ao comprar um objeto, para pagamento em parcelas iguais, uma pessoa foi informada de que a parcela paga até a data do vencimento teria um desconto de 20% e aquela paga com atraso teria um acréscimo de 20%. Se a primeira parcela foi paga no vencimento e a segunda com atraso, o segundo pagamento teve, em relação ao primeiro, um acréscimo de:

a) 40%

b) 48%

c) 50%

d) 20%

e) 25%

 

290. (Mackenzie 2001) As dimensões a, b e c de um paralelepípedo reto retângulo são tais que a > b > c. Aumentando-se a de 25% e mantendo-se b constante, para que o volume do paralelepípedo mantenha-se o mesmo, a dimensão c deve ser diminuída de:

a) 15%

b) 18%

c) 20%

d) 25%

e) 28%

 

291. (Ufrs 2001) Uma loja instrui seus vendedores para calcular o preço de uma mercadoria, nas compras com cartão de crédito, dividindo o preço à vista por 0,80.  Dessa forma, pode-se concluir que o valor da compra com cartão de crédito, em relação ao preço à vista, apresenta

a) um desconto de 20%.

b) um aumento de 20%.

c) um desconto de 25%.

d) um aumento de 25%.

e) um aumento de 80%.

 

292. (Ufrs 2001) Numa competição esportiva, uma delegação de atletas obteve 37 medalhas.  Sendo o número de medalhas de prata 20% superior ao das de ouro, e o das de bronze 25% superior ao das de prata, o número de medalhas de bronze obtido por essa delegação foi de

a) 12.

b) 13.

c) 15.

d) 17.

e) 20.

 

293. (Uff 2002) Um jovem recebe mesada dos pais e gasta 45% com transporte, 25% com lazer e 30% com lanches. A despesa com transporte aumentou em 10%, porém, o valor total da mesada foi mantido.

Determine o percentual que ele precisa reduzir da quantia destinada ao lazer para fazer frente a esse aumento, sem alterar sua despesa com lanches.

 

294. (Ufjf 2002) Em Janeiro de 1991, a revista Superinteressante trazia uma matéria sobre energia elétrica, sob o título "Rebeldias da Energia Domada", que começava com a seguinte frase: "50 milhões de quilowatts movem e iluminam o país, mas os blecautes e outras panes rondam a vasta rede de distribuição de energia". Nesta matéria, já destacava a preocupação de reduzir o consumo de energia e apresentava os seguintes dados: "... Embora representem 80% do número de consumidores, as residências gastam apenas 18% da eletricidade total. Já as indústrias são apenas 2% dos consumidores, mas absorvem 50% da energia. A iluminação pública é a terceira colocada nessa lista, com um gasto de 10% ...".

 

Diante destes números apresentados pela revista Superinteressante, podemos afirmar que, dos 50 MILHÕES DE QUILOWATTS que movem e iluminam o país:

a) a iluminação pública gasta 10 milhões de quilowatts.

b) as residências gastam 18 milhões de quilowatts.

c) as indústrias e as residências gastam um total de 34 milhões de quilowatts.

d) a iluminação pública e as indústrias gastam um total de 35 milhões de quilowatts.

e) a iluminação pública e as residências gastam um total de 40 milhões de quilowatts.

 

295. (Ufjf 2002) Uma loja de eletrodomésticos anuncia a seguinte promoção:

"Televisor 29", à vista, por apenas R$702,00, ou a prazo, em duas prestações mensais iguais de R$390,00, sendo a primeira paga no ato da compra".

Nestas condições, a taxa mensal de juros embutida na venda a prazo é igual a:

a) 10%.

b) 15%.

c) 20%.

d) 25%.

e) 30%.

 

296. (Uerj 2001) MUNICÍPIOS DO RIO DE JANEIRO ENRIQUECEM COM DINHEIRO PROVENIENTE DA EXPLORAÇÃO DE PETRÓLEO

Por um feliz acaso da geografia, eles estão situados em frente à Bacia de Campos, responsável por 80% da produção nacional de petróleo. E recebem "royalties" por isso.

 

 

 

Determine a porcentagem aproximada do aumento de "royalties" recebidos pela cidade de Campos no período considerado na tabela.

 

297. (Uerj 2001) A VIDA LÁ É MAIS CARA...

 

Só é possível chegar a Fernando de Noronha de barco ou avião. Por isso, tudo fica mais caro. Veja alguns exemplos

 

- Milheiro de tijolos

Diferença em relação ao Recife: + 840%

- Mercurocromo

Diferença em relação ao Recife: + 600%

- Quilo de sal

Diferença em relação ao Recife: + 300%

- Quilo de tomate

Diferença em relação ao Recife: + 190%

- Botijão de gás

Diferença em relação ao Recife: + 140%

- Quilo de batata

Diferença em relação ao Recife: + 82%

- Litro de gasolina

Diferença em relação ao Recife: + 68%

 

            ("Veja", 12/07/2000.)

 

A tabela abaixo apresenta uma lista de produtos a serem comprados e seus preços na cidade de Recife.

 

 

Considere que duas pessoas, uma em Fernando de Noronha e outra em Recife, tenham feito essa compra.

Determine a diferença, em reais, entre a maior e a menor despesa.

 

298. (Uerj 2001) Um grupo de alunos de uma escola deveria visitar o Museu de Ciência e o Museu de História da cidade. Quarenta e oito alunos foram visitar pelo menos um desses museus. 20% dos que foram ao de Ciência visitaram o de História e 25% dos que foram ao de História visitaram também o de Ciência.

Calcule o número de alunos que visitaram os dois museus.

 

299. (Uerj 2001) O coquetel preferido de João tem 15% de álcool e é uma mistura de tequila e cerveja.

No bar onde pediu que lhe preparassem esse coquetel, a tequila e a cerveja tinham, respectivamente, 40% e 5% de álcool.

Calcule a razão entre os volumes de tequila e cerveja usados nessa mistura.

 

300. (Ufv 2002) Em 2000, o preço de um produto sofreu dois reajustes, um de 10% e outro de 8%. Já em 2001, houve um único reajuste de 18%. Comparando os percentuais de aumento no preço do produto nesses anos, é CORRETO afirmar que o aumento foi:

a) 0,1% maior em 2000.

b) 0,4% menor em 2001.

c) igual nos dois anos.

d) 0,8% maior em 2000.

e) 0,5% menor em 2001.

 

301. (Ufmg 2002) Fez-se uma pesquisa com um certo número de casais de uma comunidade. Esses casais foram divididos em quatro grupos, de acordo com a quantidade de filhos de cada um. Os resultados dessa pesquisa estão representados nestes gráficos:

 

CASAIS POR GRUPO

Grupo A: Casais com somente um filho

Grupo B: Casais com somente dois filhos

Grupo C: Casais com somente três filhos

Grupo D: Casais com quatro ou mais filhos

 

 

Com base nas informações contidas nesses gráficos, é INCORRETO afirmar que

a) o total de filhos dos casais do Grupo B é maior do que o total de filhos dos casais dos grupos A e C.

b) pelo menos 40% do total de filhos dos casais dos grupos A, B e C é constituído de meninos.

c) pelo menos a metade do total de filhos dos casais pesquisados é constituída de meninas.

d) mais da metade do total de filhos dos casais dos grupos A e B é constituída de meninas.

 

 

302. (Ufsm 2002) Numa melancia de 10kg, 95% dela é constituída de água. Após desidratar a fruta, de modo que se eliminem 90% da água, pode-se afirmar que a massa restante da melancia será, em kg, igual a

a) 1,45

b) 1,80

c) 5

d) 9

e) 9,5

 

303. (Enem 2002) A capa de uma revista de grande circulação trazia a seguinte informação, relativa a uma reportagem daquela edição:

 

"O brasileiro diz que é feliz na cama, mas debaixo dos lençóis 47% não sentem vontade de fazer sexo".

 

O texto a seguir, no entanto, adaptado da mesma reportagem, mostra que o dado acima está errado:

 

"Outro problema predominantemente feminino é a falta de desejo - 35% das mulheres não sentem nenhuma vontade de ter relações. Já entre os homens, apenas 12% se queixam de falta de desejo".

 

Considerando que o número de homens na população seja igual ao de mulheres, a porcentagem aproximada de brasileiros que não sentem vontade de fazer sexo, de acordo com a reportagem, é

a) 12%.

b) 24%.

c) 29%.

d) 35%.

e) 50%.

 

304. (Fgv 2002) Um capital aplicado a juros simples, à taxa de 2,5% ao mês, triplica em:

a) 75 meses

b) 80 meses

c) 85 meses

d) 90 meses

e) 95 meses

 

305. (Uerj 2003) A reciclagem de latas de alumínio permite uma considerável economia de energia elétrica: a produção de cada lata reciclada gasta apenas 5% da energia que seria necessária para produzir uma lata não-reciclada.

Considere que, de cada três latas produzidas, uma não é obtida por reciclagem, e que a produção de cada lata reciclada consome 1 unidade de energia.

De acordo com essa proporção, o número de unidades de energia necessário para a produção de 24 latas é igual a:

a) 24

b) 42

c) 150

d) 176

 

 

306. (Uerj 2003) Observe os gráficos I, II, III e IV, reproduzidos adiante, que demonstram o ritmo de contágio da epidemia de dengue no Rio de Janeiro, entre os meses de janeiro e março de 2002.

 

 

(Adaptado de "Veja", 13/03/2002)

Baseando-se nos dados fornecidos pelos gráficos I e IV, determine o número de pessoas contagiadas em um dia, em cada situação, e calcule o percentual de aumento verificado entre essas duas situações.

 

307. (Ufrj 2003) Certo consumidor foi a um restaurante em que podia servir-se à vontade de comida, pagando o preço fixo de R$8,00; as bebidas, porém, servidas pelo garçom, eram cobradas à parte. Na hora de pagar a conta, constatou que lhe cobravam 10% de taxa de serviço sobre o total de sua despesa. Considerando que só as bebidas lhe foram servidas pelo garçom, pagou sua despesa incluindo a taxa de 10% somente sobre seu gasto com bebidas. Qual a diferença entre a importância que lhe cobraram e a efetivamente paga? Justifique.

 

308. (Ufmg 2003) Um fabricante de papel higiênico reduziu o comprimento dos rolos de 40 m para 30 m. No entanto o preço dos rolos de papel higiênico, para o consumidor, manteve-se constante.

Nesse caso, é CORRETO afirmar que, para o consumidor, o preço do metro de papel higiênico teve um aumento

a) inferior a 25%.

b) superior ou igual a 30%.

c) igual a 25%.

d) superior a 25% e inferior a 30%.

 

 

309. (Ufsc 2003) Assinale a(s) proposição(ões) CORRETA(S).

 

(01) Se uma loja vende um artigo à vista por R$54,00, ou por R$20,00 de entrada e mais 2 pagamentos mensais de R$ 20,00, então a loja está cobrando mais do que 10% ao mês sobre o saldo que tem a receber.

 

(02) Se numa área urbana o número de pessoas atingidas por certa doença (não controlada) aumenta 50% a cada mês, então a função n(t)=N.(3/2)  fornece o número (aproximado) de pessoas afetadas pela doença, t meses após o instante em que havia N pessoas doentes nessa área.

 

(04) Se o produto P é vendido por R$20,00 pela loja A e por R$40,00 pela loja B, então pode-se dizer que na loja B o produto P está com o preço 100% acima do preço praticado pela loja A, e que a loja A está praticando um preço 100% menor do que o praticado pela loja B.

 

(08) Admita que a função n(t) = N . 2  forneça o número aproximado de pessoas atingidas por uma epidemia (não controlada) onde t é o número de meses decorridos a partir do momento em que  N  pessoas são acometidas pela doença. Então é correto afirmar que, num aglomerado urbano com 10.000 habitantes, não ocorrendo aumento populacional, 8 meses após existirem 50 pessoas doentes é provável que toda a população estará doente, caso nada seja feito para debelar o mal.

 

Soma (     )

 

310. (Ufc 2003) Suponha que o gasto com a manutenção de um terreno, em forma de quadrado, seja diretamente proporcional à medida do seu lado. Se uma pessoa trocar um terreno quadrado de 2.500 m£ de área por outro, também quadrado, de 3.600 m£ de área, o percentual de aumento no gasto com a manutenção será de:

a) 10 %

b) 15 %

c) 20 %

d) 25 %

e) 30 %

 

311. (Unicamp 2003) Uma pessoa possui a quantia de R$7.560,00 para comprar um terreno, cujo preço é de R$15,00 por metro quadrado. Considerando que os custos para obter a documentação do imóvel oneram o comprador em 5% do preço do terreno, pergunta-se:

 

a) Qual é o custo final de cada m£ do terreno?

b) Qual é a área máxima que a pessoa pode adquirir com o dinheiro que ela possui?

 

312. (Ufpe 2003) Em um exame de vestibular 30% dos candidatos eram da área de Ciências Sociais. Dentre estes candidatos 20% optaram pelo curso de Administração. Indique a percentagem, relativa ao total de candidatos, dos que optaram por Administração.

 

313. (Ufpe 2003) A água de uma rede de canais flui nas direções indicadas pelas setas no mapa a seguir. Se 5/8 da água que escoa do canal A vai para o canal B e 3/5 da água do canal B, vai para o canal C, indique qual a percentagem da água de A que vai para o canal D.

 

 

 

314. (Ufpe 2003) Segundo os fabricantes, o processador Pentium de 2,8GHz é 30% mais veloz que o de 1,6GHz e 300% mais veloz que o de 500MHz. De qual percentual o processador Pentium de 500MHz é mais lento que o de 1,6GHz? Indique a soma dos dígitos do percentual obtido.

 

315. (Ufpe 2003) Suponha que 40% da dívida interna brasileira variam com o dólar. Se o dólar passa de R$2,40 para R$3,00 a unidade, de qual percentual aumenta a dívida? Assuma que os 60% da dívida que independem do dólar não sofreram variação.

 

316. (Ufpe 2003) O consumo anual de café em estabelecimentos comerciais no Brasil, de 1999 a 2002, está ilustrado no gráfico a seguir:

 

Consumo de café (em milhões de sacas)

 

 

Admitindo estes dados, analise as alternativas a seguir.

 

(     ) O consumo cresceu linearmente de 2000 a 2002.

(     ) Entre 2000 e 2002 o crescimento percentual foi superior a 6%.

(     ) O crescimento percentual em 2001 foi igual ao crescimento percentual em 2002 (crescimento relativo ao ano anterior).

(     ) Em 2001 o crescimento percentual (em relação a 2000) foi inferior a 4%.

(     ) A média anual de consumo foi superior a 13 milhões de sacas.

 

317. (Unifesp 2003) Com relação à dengue, o setor de vigilância sanitária de um determinado município registrou o seguinte quadro, quanto ao número de casos positivos:

- em fevereiro, relativamente a janeiro, houve um aumento de 10% e

- em março, relativamente a fevereiro, houve uma redução de 10%.

Em todo o período considerado, a variação foi de

 

a) - 1 %.

b) - 0,1 %.

c) 0 %.

d) 0,1 %.

e) 1 %.

 

318. (Unifesp 2003) Uma empresa brasileira tem 30% de sua dívida em dólares e os restantes 70% em euros. Admitindo-se uma valorização de 10% do dólar e uma desvalorização de 2% do euro, ambas em relação ao real, pode-se afirmar que total da dívida dessa empresa, em reais,

a) aumenta 8%.

b) aumenta 4,4%.

c) aumenta 1,6%.

d) diminui 1,4%.

e) diminui 7,6%.

 

319. (Unesp 2003) Um determinado lago foi tomado por uma vegetação. Em 1990, a área coberta pela planta era de 160 m£, e a partir de então o aumento anual da área coberta pela vegetação foi de 60%. Determine:

a) a área, em m£, coberta pela vegetação n anos mais tarde;

b) usando log³16 = 1,2, quantos anos se passaram até que uma área de 2 560 m£ fosse coberta.

 

320. (Unesp 2003) Um advogado, contratado por Marcos, consegue receber 80% de uma causa avaliada em R$200.000,00 e cobra 15% da quantia recebida, a título de honorários. A quantia, em reais, que Marcos receberá, descontada a parte do advogado, será de

a) 24 000.

b) 30 000.

c) 136 000.

d) 160 000.

e) 184 000.

 

321. (Fgv 2003) Um aparelho de TV é vendido por R$ 1.000,00 em dois pagamentos iguais, sem acréscimo, sendo o 1° como entrada e o 2° um mês após a compra. Se o pagamento for feito à vista, há um desconto de 4% sobre o preço de R$ 1.000,00. A taxa mensal de juros simples do financiamento é aproximadamente igual a:

a) 8,7%

b) 7,7%

c) 6,7%

d) 5,7%

e) 4,7%

 

322. (Fgv 2003) Fábio recebeu um empréstimo bancário de R$ 10.000,00, para ser pago em duas parcelas anuais, a serem pagas respectivamente no final do primeiro ano e do segundo ano, sendo cobrados juros compostos à taxa de 20% ao ano. Sabendo que o valor da 1 parcela foi R$ 4.000,00, podemos concluir que o valor da 2 foi de:

a) R$ 8.800,00

b) R$ 9.000,00

c) R$ 9.200,00

d) R$ 9.400,00

e) R$ 9.600,00

 

323. (Pucsp 2003) Em uma indústria é fabricado certo produto ao custo de R$9,00 a unidade. O proprietário anuncia a venda desse produto ao preço unitário de X reais, para que possa, ainda que dando ao comprador um desconto de 10% sobre o preço anunciado, obter um lucro de 40% sobre o preço unitário de custo. Nessas condições, o valor de X é

a) 24

b) 18

c) 16

d) 14

e) 12

 

324. (Ufes 2002) Um restaurante de comida a quilo está fazendo a seguinte promoção:

 

Cada x gramas de comida tem um desconto de x/10 por cento.

 

Esta promoção é válida para pesos inferiores ou iguais a 600 gramas. Acima deste peso, o desconto é de 60 por cento. Cinco pessoas, Ana, Bruno, Carla, Diogo e Edson comeram respectivamente 300, 350, 450, 650 e 750 gramas neste restaurante. Dentre essas pessoas, aquela que poderia ter comido mais, pagando o mesmo preço, é

a) Ana

b) Bruno

c) Carla

d) Diogo

e) Edson

 

325. (Enem 2003) A eficiência de anúncios num painel eletrônico localizado em uma certa avenida movimentada foi avaliada por uma empresa. Os resultados mostraram que, em média:

- passam, por dia, 30000 motoristas em frente ao painel eletrônico;

- 40% dos motoristas que passam observam o painel;

- um mesmo motorista passa três vezes por semana pelo local.

Segundo os dados acima, se um anúncio de um produto ficar exposto durante sete dias nesse painel, é esperado que o número mínimo de motoristas diferentes que terão observado o painel seja:

a) 15000

b) 28000

c) 42000

d) 71000

e) 84000

 

326. (Enem 2003) O tabagismo (vício do fumo) é responsável por uma grande quantidade de doenças e mortes prematuras na atualidade. O Instituto Nacional do Câncer divulgou que 90% dos casos diagnosticados de câncer de pulmão e 80% dos casos diagnosticados de enfisema pulmonar estão associados ao consumo de tabaco. Paralelamente, foram mostrados os resultados de uma pesquisa realizada em um grupo de 2000 pessoas com doenças de pulmão, das quais 1500 são casos diagnosticados de câncer, e 500 são casos diagnosticados de enfisema.

Com base nessas informações, pode-se estimar que o número de fumantes desse grupo de 2000 pessoas é, aproximadamente:

a) 740

b) 1100

c) 1310

d) 1620

e) 1750

 

327. (Enem 2003) Visando adotar um sistema de reutilização de água, uma indústria testou cinco sistemas com diferentes fluxos de entrada de água suja e fluxos de saída de água purificada.

 

 

Supondo que o custo por litro de água purificada seja o mesmo, obtém-se maior eficiência na purificação por meio do sistema

a) I

b) II

c) III

d) IV

e) V

 

328. (Ufg 2003) Um comerciante que compra e revende coco adquire cada unidade do produto por R$ 0,34. Esse comerciante tem uma despesa, na comercialização, que representa em média, por unidade, 10% do preço final de venda ao consumidor. O lucro em cada unidade é de 50% do custo total (preço de compra mais custo de comercialização). Com base no exposto, pode-se afirmar que

(     ) o preço de venda, de cada unidade, ao consumidor é maior que R$ 0,70.

(     ) se o comerciante faturou R$ 600,00 com a venda dos cocos, seu lucro foi de R$ 200,00.

(     ) se o comerciante vender em um determinado dia o dobro de unidades do dia anterior, seu lucro será o dobro do lucro do dia anterior.

(     ) para que o comerciante tenha lucro de R$ 500,00, ele deverá vender 2.500 cocos.

 

329. (Ufg 2003) A tabela abaixo foi extraída da Pesquisa Nacional por Amostra de Domicílio/2001, do IBGE. Ela mostra as classes de rendimento mensal no Estado de Goiás e o número de pessoas de 10 anos ou mais de idade, em cada classe.

 

 

Analise esta tabela e julgue os itens a seguir:

(     ) O número de pessoas que ganham mais de 5 salários mínimos é inferior a 8% do total de pessoas.

(     ) A razão entre o número de mulheres e de homens que ganham até 1 salário mínimo é maior que a razão entre o número de mulheres e de homens com rendimentos superior a 1 salário mínimo.

(     ) Mais de 60% das pessoas sem rendimento são mulheres.

(     ) Mais da metade das pessoas não possuem rendimento ou ganham até 1 salário mínimo.

 

330. (Fgv 2003) Augusto comprou dois terrenos pagando um total de R$ 45000,00. O primeiro foi vendido com um lucro igual a 20% do preço de custo; já o segundo foi vendido com um prejuízo de 10% do preço de custo. Todavia, no total, Augusto acabou ainda lucrando R$ 3000,00 em relação ao que pagou. A diferença (em valor absoluto) entre os preços pagos na compra foi de:

a) R$ 3500,00

b) R$ 4000,00

c) R$ 4500,00

d) R$ 5000,00

e) R$ 5500,00

 

331. (Fgv 2003) Uma máquina de lavar roupa é vendida à vista por R$ 1200,00 ou, então, a prazo com R$ 300,00 de entrada mais uma parcela de R$ 1089,00, dois meses após a compra. A taxa mensal de juros compostos do financiamento é:

a) 10%

b) 11%

c) 12%

d) 13%

e) 14%

 

332. (Ufjf 2003) Você faz uma compra de R$ 100,00 em uma loja que oferece duas condições de pagamento: o valor da compra para pagamento após 30 dias ou 5% de desconto à vista. Dentre as alternativas abaixo, para que seja vantajoso pagar após 30 dias, você deve ter uma aplicação que renda, no mínimo:

a) 5,0%.

b) 5,1%.

c) 5,2%.

d) 5,3%.

e) 5,4%.

 

333. (Mackenzie 2003) Numa escola, um professor ganha R$ 15,00 por aula dada e tem uma carga horária de 20 aulas por semana. Eventuais aulas de reforço são pagas com acréscimo de 40% por aula dada. Cumprida a sua carga horária, se em uma determinada semana o salário desse professor foi de R$ 552,00, o número de aulas de reforço dadas por ele nessa semana foi:

a) 18

b) 16

c) 14

d) 12

e) 10

 

334. (Pucmg 2003) Estudos feitos por economistas indicam que o segmento A, constituído por 1% da população brasileira, detém 45% das riquezas do país; os outros 55% das riquezas são divididos entre as pessoas do segmento B, em que estão 99% da população. Com base nesses dados, pode-se afirmar que uma pessoa que esteja no segmento A detém, em média, m vezes mais riquezas que uma outra que esteja no segmento B. O valor de m é tal que:

a) 50 ´ m < 60

b) 60 ´ m < 70

c) 70 ´ m < 80

d) 80 ´ m < 90

 

 

335. (Pucmg 2003) Em um concurso vestibular, inscreveram-se 112000 candidatos na disputa por 22000 vagas. A razão entre o número de vagas e o número de inscritos, escrita em porcentagem, é aproximadamente:

a) 17,6%

b) 19,6%

c) 20,0%

d) 21,7%

 

 

336. (Puc-rio 2003) Fiz em 50 minutos o percurso de casa até a escola. Quanto tempo gastaria se utilizasse uma velocidade 20% menor?

Indique a opção que apresenta a resposta correta.

a) 65 minutos.

b) 41 minutos e 40 segundos.

c) 60 minutos.

d) 62 minutos e 30 segundos.

e) 50 minutos e 20 segundos.

 

337. (Uff 2003) A tabela a seguir foi utilizada para calcular o Imposto de Renda devido à Receita Federal nos meses de outubro e novembro de 2002.

 

 

O Imposto de Renda devido por Alfredo, que presta serviços a uma empresa, é calculado da seguinte maneira: toma-se por base de cálculo o seu salário bruto em reais, aplica-se a alíquota (porcentagem) e, do resultado deste produto subtrai-se a parcela a deduzir. O salário líquido de Alfredo é calculado subtraindo-se do seu salário bruto o valor do Imposto de Renda devido.

Em outubro de 2002, o salário bruto de Alfredo foi R$ 2.000,00. No mês seguinte, seu salário bruto teve um aumento de 10%.

Conclui-se que o salário líquido de Alfredo do mês de novembro, comparado a seu salário líquido de outubro, apresentou:

a) redução superior a 10%;

b) aumento superior a 10%;

c) entre 5% e 9% de redução;

d) entre 5% e 9% de aumento;

e) aumento de, exatamente, 10%.

 

338. (Ufmg 2004) Um capital de R$ 30.000,00 foi dividido em duas aplicações: a primeira pagou uma taxa de 8% de juros anuais; a outra aplicação, de risco, pagou uma taxa de 12% de juros anuais. Ao término de um ano, observou-se que os lucros obtidos em ambas as aplicações foram iguais.

Assim sendo, a diferença dos capitais aplicados foi de

a) R$ 8.000,00.

b) R$ 4.000,00.

c) R$ 6.000,00.

d) R$ 10.000,00.

 

 

339. (Fuvest 2004) Um reservatório, com 40 litros de capacidade, já contém 30 litros de uma mistura gasolina/álcool com 18% de álcool. Deseja-se completar o tanque com uma nova mistura gasolina/álcool de modo que a mistura resultante tenha 20% de álcool. A porcentagem de álcool nessa nova mistura deve ser de:

a) 20%

b) 22%

c) 24%

d) 26%

e) 28%

 

340. (Ufc 2004) Numa sala há 100 pessoas, das quais 97 são homens. Para que os homens representem 96% das pessoas contidas na sala, deverá sair que número de homens?

a) 2

b) 5

c) 10

d) 15

e) 25

 

341. (Unirio 2004) Apesar da explosão do DVD no Brasil, no século XXI, as grandes redes de locadoras ainda mantêm, em seu acervo, uma grande variedade de títulos em VHS.

Observe os quadros I e II, anunciados em uma locadora.

 

 

Suponha que, num sábado, seja feita a locação de 60% dos lançamentos em DVD e de 80% dos filmes em catálogo em VHS.

O faturamento desta locadora, neste sábado, será de

a) R$ 9.680,00

b) R$ 9.168,00

c) R$ 8.240,00

d) R$ 4.160,00

e) R$ 2.480,00

 

342. (Ufpe 2004) Uma loja oferece duas opções de pagamento:

Primeira opção: à vista, com desconto de 15% no valor da compra;

Segunda opção: em duas parcelas iguais, a primeira paga no momento da compra e a segunda, passados dois meses da data da compra.

Indique o inteiro mais próximo do valor percentual da taxa de juros mensais simples embutidos na segunda opção.

 

343. (Ufpe 2004) Suponha que a taxa de juros de débitos no cartão de crédito seja de 9% ao mês, sendo calculada cumulativamente. Em quantos meses uma dívida no cartão de crédito triplicará de valor? (Dados: use as aproximações ln(3) ¸ 1,08 e ln(1,09) ¸ 0,09.)

 

344. (Ufpe 2004) Se a taxa acumulada de inflação em 2 anos foi de 56% e no primeiro ano a taxa foi de 20%, determine seu valor percentual no segundo ano.

 

345. (Ufpe 2004) O preço de venda de um automóvel é de R$ 20.000,00. Este valor pode ser dividido em 40 prestações iguais calculadas da seguinte maneira: adiciona-se ao valor do automóvel juros mensais e cumulativos de 1% durante 40 meses e divide-se o montante por 40. Determine o valor da prestação, em reais. (Use as aproximações 1,01¥¡ ¸ 1,5.)

 

346. (Pucmg 2004) Uma pessoa parte de uma cidade A e vai para a cidade B. Depois de percorrer 85% do percurso, restam ainda 18 km chegar a B. A distância, em quilômetros, entre A e B é:

a) 102

b) 112

c) 120

d) 121

 

 

347. (Pucmg 2004) A Câmara Federal aprovou, com todos os deputados presentes, certa Proposta de Reforma Constitucional. Foram 378 votos a favor, 126 contra - houve 9 abstenções -, numa sessão que começou às 14 horas do dia 5 e terminou às 6 horas do dia seguinte.

Com base nessas informações, foram feitas três afirmativas:

I. A Câmara Federal tem, ao todo, 504 deputados.

II. Essa sessão durou 8 horas.

III. Essa Proposta de Reforma Constitucional foi aprovada por mais de 73% dos membros da Câmara Federal.

O número de afirmativas CORRETAS é:

a) 0

b) 1

c) 2

d) 3

 

 

348. (Pucmg 2004) "A pontaria no primeiro tempo foi pior que a de costume: dos 15 arremates a gol, os jogadores só acertaram 2, com um aproveitamento de 13,3%. O índice médio de acerto do time é de 37,1%." Com base no índice médio de acerto citado nesse comentário, pode-se afirmar que, no primeiro tempo, o time deveria ter acertado, pelo menos:

a) 5 arremates a gol.

b) 6 arremates a gol.

c) 7 arremates a gol.

d) 8 arremates a gol.

 

 

349. (Pucmg 2004) Conforme Proposta de Reforma Constitucional, o valor do salário e da aposentadoria, para o judiciário estadual, não poderá exceder 75% do salário de ministro do Supremo Tribunal Federal, que é de R$17.170,00. De acordo com essa proposta, o valor máximo do salário de um juiz estadual deverá ser:

a) R$10.659,40

b) R$11.234,70

c) R$12.877,50

d) R$13.045,50

 

 

350. (Pucmg 2004) De seu salário mensal de R$5.000,00, certo funcionário teve dois descontos: o primeiro de 11% sobre R$1.869,34 como contribuição para o INSS e o segundo de 27,5% sobre seu salário mensal, menos a parcela de R$423,08, como imposto de renda recolhido na fonte. O total de descontos na folha de pagamento desse funcionário, relativos a esses dois tributos, foi:

a) R$1.125,65

b) R$1.157,55

c) R$1.375,00

d) R$1.580,63

 

 

351. (Pucmg 2004) Em uma fábrica, sobre o preço final do produto, sabe-se que 1/5 do preço é gasto com impostos, 1/4 dele com salários, 25% com material e o restante é o lucro. O percentual do preço que representa o lucro é:

a) 15%

b) 20%

c) 25%

d) 30%

 

 

352. (Puc-rio 2004) Em uma turma de Engenharia formada de 30 rapazes e 30 moças, tem-se a seguinte estatística:

            20% dos rapazes são fumantes;

            30% das moças são fumantes.

Logo, a porcentagem dos que não fumam na turma é de:

a) 50%

b) 60%

c) 75%

d) 65%

e) 25%

 

353. (Unicamp 2004) A cidade de Campinas tem 1 milhão de habitantes e estima-se que 4% de sua população viva em domicílios inadequados. Supondo-se que, em média, cada domicílio tem 4 moradores, pergunta-se:

a) Quantos domicílios com condições adequadas tem a cidade de Campinas?

b) Se a população da cidade crescer 10% nos próximos 10 anos, quantos domicílios deverão ser construídos por ano para que todos os habitantes tenham uma moradia adequada ao final desse período de 10 anos? Suponha ainda 4 moradores por domicílio, em média.

 

354. (Unesp 2004) Uma pesquisa realizada com pessoas com idade maior ou igual a sessenta anos residentes na cidade de São Paulo, publicada na revista Pesquisa/Fapesp de maio de 2003, mostrou que, dentre os idosos que nunca freqüentaram a escola, 17% apresentam algum tipo de problema cognitivo (perda de memória, de raciocínio e de outras funções cerebrais).

Se dentre 2000 idosos pesquisados, um em cada cinco nunca foi à escola, o número de idosos pesquisados nessa situação e que apresentam algum tipo de problema cognitivo é:

a) 680.

b) 400.

c) 240.

d) 168.

e) 68.

 

355. (Unesp 2004) O gráfico mostra, em valores aproximados, a inflação medida pelo IPCA de 1Ž.07.1994 a 31.05.2003 e alguns itens de consumo da classe média que tiveram um aumento maior que a inflação.

(IBGE e revista Veja.)

 

 

 

Em junho de 1994, uma pessoa que ganhava um salário de R$ 1.000,00 gastou no mês, com energia elétrica, combustível e telefone, R$ 50,00, R$ 30,00 e R$ 60,00, respectivamente. Supondo que, de 1Ž.07.1994 a 31.05.2003, o salário dessa pessoa foi reajustado de acordo com os índices de inflação e que a pessoa continuou consumindo as mesmas quantidades de energia elétrica, combustível e telefone, determine:

a) o salário dessa pessoa em 31 de maio de 2003, e quanto ela gastou, em reais, com cada um dos itens energia elétrica, combustível e telefone nesse mês, considerando-se os índices mostrados no gráfico.

b) a porcentagem total do seu salário comprometida com energia elétrica, combustível e telefone em junho de 1994 e em maio de 2003.

 

356. (Unifesp 2004) Num determinado local, o litro de combustível, composto de 75% de gasolina e 25% de álcool, é comercializado ao preço de R$ 2,05, sendo o litro de álcool comercializado ao preço de R$ 1,00. Se os preços são mantidos proporcionais, o preço do litro de gasolina é:

a) R$ 2,15.

b) R$ 2,20.

c) R$ 2,30.

d) R$ 2,40.

e) R$ 3,05.

 

357. (Cesgranrio 2004) O GNV (gás natural veicular) é um combustível que provoca menor impacto ambiental pois, devido à sua composição, produz uma queima mais limpa e uniforme. Além disso, é mais econômico do que os demais combustíveis (álcool, diesel ou gasolina), já que 1m¤ de GNV rende quilometragem 20% superior a 1 litro de gasolina e que o preço de 1m¤ de GNV corresponde a, aproximadamente, 50% do preço de 1 litro de gasolina.

www.inmetro.gov.br (adaptado).

 

Tomando-se como base as informações do texto acima, a redução nos custos referentes ao consumo de combustível de um automóvel a gasolina que é convertido para GNV é, aproximadamente, de:

a) 55,6%

b) 58,3%

c) 59,4%

d) 72,5%

e) 83,3%

 

358. (Enem 2004) As "margarinas" e os chamados "cremes vegetais" são produtos diferentes, comercializados em embalagens quase idênticas. O consumidor, para diferenciar um produto do outro, deve ler com atenção os dizeres do rótulo, geralmente em letras muito pequenas. As figuras que seguem representam rótulos desses dois produtos.

 

 

Uma função dos lipídios no preparo das massas alimentícias é torná-las mais macias. Uma pessoa que, por desatenção, use 200 g de creme vegetal para preparar uma massa cuja receita pede 200 g de margarina, não obterá a consistência desejada, pois estará utilizando uma quantidade de lipídios que é, em relação à recomendada, aproximadamente

a) o triplo.

b) o dobro.

c) a metade.

d) um terço.

e) um quarto.

 

359. (Enem 2004) Antes de uma eleição para prefeito, certo instituto realizou uma pesquisa em que foi consultado um número significativo de eleitores, dos quais 36% responderam que iriam votar no candidato X; 33%, no candidato Y e 31%, no candidato Z. A margem de erro estimada para cada um desses valores é de 3% para mais ou para menos. Os técnicos do instituto concluíram que, se confirmado o resultado da pesquisa,

a) apenas o candidato X poderia vencer e, nesse caso, teria 39% do total de votos.

b) apenas os candidatos X e Y teriam chances de vencer.

c) o candidato Y poderia vencer com uma diferença de até 5% sobre X.

d) o candidato Z poderia vencer com uma diferença de, no máximo, 1% sobre X.

e) o candidato Z poderia vencer com uma diferença de até 5% sobre o candidato Y.

 

360. (Enem 2004) Uma pesquisa sobre orçamentos familiares, realizada recentemente pelo IBGE, mostra alguns itens de despesa na distribuição de gastos de dois grupos de famílias com rendas mensais bem diferentes.

 

 

Considere duas famílias com rendas de R$ 400,00 e R$ 6.000,00, respectivamente, cujas despesas variam de acordo com os valores das faixas apresentadas. Nesse caso, os valores, em R$, gastos com alimentação pela família de maior renda, em relação aos da família de menor renda, são, aproximadamente,

a) dez vezes maiores.

b) quatro vezes maiores.

c) equivalentes.

d) três vezes menores.

e) nove vezes menores.

 

361. (Uerj 2004) No dia 5 de dezembro, uma loja aumenta os preços de seus produtos em 60%. Na liquidação após o Ano Novo, os mesmos produtos sofrem um desconto de 27,5%, em relação aos preços reajustados em 5 de dezembro.

Após esta liquidação, podemos constatar que os preços dos produtos, em relação aos preços do dia 4 de dezembro, sofreram uma variação percentual de:

a) 16,0%

b) 29,0%

c) 32,5%

d) 44,0%

 

 

362. (Uerj 2004) João, na compra de um produto pago por meio de um sistema de crédito, optou por dividir o pagamento em 5 parcelas iguais. Esse sistema cobra, ao final de cada mês, a partir da data da compra, juros de 10% sobre a quantia que ainda resta a ser paga.

A percentagem total que João pagará de juros, nesta compra, será aproximadamente de:

a) 50%

b) 32%

c) 25%

d) 20%

 

 

363. (Ufes 2004) Um produto, cujo preço à vista é R$ 61,00, foi comprado com uma entrada à vista de R$ 25,00 e mais duas prestações mensais iguais de R$ 25,00 cada uma.

A taxa percentual mensal de juros compostos praticada na venda do produto é

a) 1400/61

b) 25

c) 1600/61

d) 27

e) 1800/61

 

364. (Uff 2004) Para a estréia de um espetáculo foram emitidos 1800 ingressos, dos quais 60% foram vendidos até a véspera do dia de sua realização por um preço unitário de R$ 45,00.

Considerando que todos os ingressos emitidos serão vendidos, por quanto cada ingresso deverá ser vendido no dia do espetáculo para que a arrecadação total, com a venda dos ingressos, seja de R$ 88.200,00?

 

365. (Ufg 2004) Uma pesquisa mostrou que a uma semana das inscrições para os principais vestibulares, muitos candidatos ainda estavam indecisos em relação ao curso pretendido, como mostra a tabela abaixo.

 

 

            O Popular. Goiânia,15 set. 2003. p. 4. [Adaptado].

 

De acordo com os dados, o número de candidatos que decidirão pelo curso por meio de teste vocacional representa, entre os indecisos,

a) 1,3%

b) 9,85%

c) 10,15%

d) 11,9%

e) 13,2%

 

366. (Ufg 2004) Numa cidade, do total de casais, 20% têm 2 meninos, 25% têm 3 crianças ou mais, sendo 2/5 com dois meninos. Se 43% dos casais têm no máximo uma criança, a porcentagem de casais com exatamente 2 meninas ou um casal, é de

a) 22%

b) 27%

c) 32%

d) 35%

e) 42%

 

367. (Ufg 2004) Um pai combinou que pagaria a mesada de seu filho no dia 10 de cada mês, começando no dia 10 de janeiro de 2003, com R$ 100,00, sendo que o valor seria corrigido mensalmente em 1%. Em 10 de janeiro de 2004, o valor a ser pago pelo pai será, em reais,

a) (1,10)¢¢ × 100

b) (1,01)¢¢ × 100

c) (1,10)¢£ × 100

d) (1,01)¢£ × 100

e) (1,01)¢¤ × 100

 

368. (Ufrj 2004) Para lotar o estádio na final do campeonato planejou-se, inicialmente, distribuir os 23.000 ingressos em três grupos da seguinte forma: 30% seriam vendidos para a torcida organizada local; 10% seriam vendidos para a torcida organizada do time rival e os restantes seriam vendidos para espectadores não filiados às torcidas.

Posteriormente, por motivos de segurança, os organizadores resolveram que 3.000 destes ingressos não seriam mais postos à venda, cancelando-se então 1.000 ingressos destinados a cada um dos três grupos.

Determine o percentual de ingressos destinados a torcedores não filiados às torcidas após o cancelamento dos 3.000 ingressos.

 

369. (Ufrj 2004) O senhor Xis Ypsilon resolveu verificar quanto deveria pagar de Imposto de Renda. Foi, então, informado que uma parte (P) de seus rendimentos estava isenta de tributação e que sobre a outra parte deveria pagar 15% de imposto de renda. Feitas as contas, observou que seus rendimentos somaram R$21.600,00 e que deveria pagar R$1.620,00 de imposto.

Determine o valor de P.

 

370. (Ufrn 2004) A tabela abaixo apresenta as regiões brasileiras e suas respectivas áreas, aproximadamente, em quilômetros quadrados.

 

 

Com base nessa tabela, calcule o valor aproximado

a) da área do território brasileiro;

b) do percentual que a área do Nordeste representa em relação à área do Brasil;

c) da densidade demográfica da região Nordeste, sabendo-se que esta tem 47.693.000 habitantes.

 

371. (Ufrs 2004) As informações abaixo foram publicadas na edição 1815 da revista Veja, de 13 de agosto de 2003.

 

O Brasil tem uma dívida de 285 bilhões de dólares e paga 50 bilhões de dólares de juros por ano.

Os Estados Unidos têm uma dívida de 6,7 trilhões de dólares e pagam 120 bilhões de dólares de juros por ano.

 

Segundo as informações acima, comparando as taxas de juros anuais pagas pelo Brasil e pelos Estados Unidos, conclui-se que a taxa de juros anuais brasileira é

a) menor que a americana.

b) igual à americana.

c) o dobro da americana.

d) inferior à americana multiplicada por 5.

e) superior à americana multiplicada por 10.

 

372. (Ufrs 2004) O salário bruto de uma pessoa sofre um desconto de 25%. Com um novo desconto de 11% sobre 3/5 do seu salário bruto, o total de descontos sobre o salário bruto será de

a) 21,6%.

b) 26,4%.

c) 31,6%.

d) 33,3%.

e) 36,3%.

 

373. (Ufv 2004) Uma TV que custa R$ 600,00 é vendida em duas parcelas de R$ 300,00, sendo a primeira parcela paga no ato da compra. Se o cliente pagar à vista, terá um desconto de 10% sobre o preço da TV. A taxa de juros cobrada pela loja no pagamento a prazo é de:

a) 15%

b) 25%

c) 20%

d) 10%

e) 30%

 

374. (Ufv 2004) Um comerciante vendeu um produto X por R$ 230,00, obtendo um lucro de 15%, e um produto Y por R$ 100,00, obtendo um lucro de 25%. Com a venda dos dois produtos ele teve um lucro de, aproximadamente:

a) 10%

b) 12%

c) 14%

d) 16%

e) 18%

 

375. (Uff 2005) Um mercador vendeu parte da mercadoria que carregava em três lugares distintos, vendendo cada unidade ao preço de R$ 9,00.

No primeiro lugar, vendeu 10% da quantidade inicial que carregava; no segundo, 20% do restante das mercadorias e no terceiro, 50% do que sobrou.

a) Determine a porcentagem da quantidade inicial de mercadorias correspondente ao total que foi vendido pelo mercador.

b) Considerando que o mercador recebeu o total de R$ 57.600,00 com a venda da parte da mercadoria nos três locais citados, por quanto deverá vender cada unidade da parte restante de modo a receber os mesmos R$ 57.600,00?

 

376. (Ufg 2005) Observe a tabela a seguir:

 

 

            PRIMEIRA LEITURA. São Paulo, n. 31, set. 2004. [Adaptado].

 

Considerando os dois produtos que tiveram maior crescimento nas exportações no período mencionado, pode-se afirmar que a participação desses dois produtos juntos na exportação brasileira, em porcentagem, foi de

a) 18,4

b) 19,2

c) 27,9

d) 35,4

e) 80,8

 

377. (Ufg 2005) Leia o trecho a seguir:

 

Os números da Pesquisa Nacional por Amostragem de Domicílio (Pnad), do IBGE, mostram a maior presença de migrantes no Estado. Em 1995, 24% da população residente em Goiás era de outra localidade. Seis anos depois os imigrantes representavam 29%.

            O POPULAR, Goiânia, 31 ago. 2004, p. 3.

 

Considerando que, no período de 1995 a 2001, o número de imigrantes no estado de Goiás cresceu 40%, o aumento porcentual da população do Estado de Goiás, nesse período, foi de, aproximadamente,

a) 5,0

b) 8,3

c) 9,6

d) 15,8

e) 20,8

 

378. (Ufg 2005) Nas eleições municipais de 2004 em certo município, os dois candidatos que passaram para o segundo turno obtiveram porcentuais de votos válidos, conforme a tabela a seguir:

 

 

a) Considerando o desempenho de cada candidato no primeiro turno, qual foi o crescimento porcentual de cada um, do primeiro para o segundo turno?

b) No segundo turno, as pesquisas mostraram que, no eleitorado com menos de 30 anos (50% do total de eleitores), o candidato B obteve 60% dos votos válidos. Qual a porcentagem dos votos válidos obtidos por esse candidato no eleitorado acima de 30 anos?

 

379. (Ufg 2005) Um cliente encomendou 12 centos de quibe e 5 centos de empadinha de camarão, cujo custo total era de R$ 305,00. Quando foi pagar a mercadoria, o cliente pediu um desconto e o comerciante deu 10% de desconto no preço do cento do quibe, mas não deu desconto no cento da empadinha de camarão. Com o desconto dado, o cliente pagou R$ 287,00 pela mercadoria. Calcule:

a) o desconto obtido pelo cliente no valor da conta, em porcentagem;

b) o preço pago pelo cliente no cento do quibe e da empadinha de camarão.

 

380. (Ufg 2005) Leia o texto a seguir:

 

As vendas externas do Estado, nos nove primeiros meses de 2004, registraram o montante de US$ 1,12 bilhão, 40% maior do que o obtido no mesmo período do ano passado. Esse valor supera os US$ 1,10 bilhão obtido de todas as vendas externas durante todo o ano de 2003.

            O POPULAR, Goiânia, 8 out. 2004, p. 10. [Adaptado].

 

De acordo com o texto acima, determine:

a) em quantos porcentos o montante registrado nos nove primeiros meses de 2004 supera o valor total arrecadado em 2003, com as vendas externas do Estado;

b) o montante das exportações do Estado, no último trimestre de 2003.

 

381. (Ufmg 2005) Uma pessoa compra mensalmente 8 quilos de arroz e 5 quilos de feijão.

Em um dado mês, o preço do quilo de arroz e o do quilo de feijão eram, respectivamente, R$ 2,20 e R$ 1,60. No mês seguinte, o preço do quilo de arroz teve um aumento de 10% e o do quilo de feijão teve uma redução de 5%.

Assim sendo, o gasto mensal dessa pessoa com a compra de arroz e feijão teve um aumento percentual

a) maior que 5% e menor ou igual a 6%.

b) maior que 6% e menor ou igual a 7%.

c) maior que 7%.

d) menor ou igual a 5%.

 

 

382. (Ufpe 2005) Um vendedor ambulante compra sete canetas por cinco reais, para comercializá-las ao preço de quatro canetas por três reais. Qual o lucro percentual do vendedor?

a) 0,05%

b) 0,5%

c) 5%

d) 15%

e) 50%

 

383. (Ufpe 2005) Uma pesquisa sobre o número de moradores nas residências de um bairro concluiu que, em 70% das residências, moram duas ou mais pessoas; 80% das demais residências são habitadas por um único homem. Qual o percentual do total de residências do bairro ocupadas por uma única mulher?

a) 30%

b) 20%

c) 10%

d) 6%

e) 5%

 

384. (Ufpe 2005) Um depósito de água tem a seguinte propriedade: quando está 40% vazio, o volume de água excede em 40 litros o volume de quando o reservatório está 40% cheio. Qual a capacidade do reservatório?

a) 160 litros

b) 180 litros

c) 200 litros

d) 220 litros

e) 240 litros

 

385. (Ufpe 2005) Uma proposta para ajudar a combater a fome no mundo é taxar as transações financeiras internacionais em 0,01%. Estas transações movimentam US$1,2 trilhão ao dia útil. Qual seria o total arrecadado em um ano? (Considere que o ano consiste de 52 semanas e cada semana contém 5 dias úteis).

a) 3,12 milhões de dólares.

b) 31,2 milhões de dólares.

c) 3,12 bilhões de dólares.

d) 31,2 bilhões de dólares.

e) 3,12 trilhões de dólares.

 

386. (Ufpe 2005) O preço de um aparelho de TV, quando comprado à vista, é de R$ 1.500,00. A loja financia o pagamento em três prestações mensais de R$ 575,00, sendo a primeira paga um mês após a compra. Quais os juros mensais simples embutidos no financiamento?

a) 3,0%

b) 3,5%

c) 4,0%

d) 4,5%

e) 5,0%

 

387. (Ufpe 2005) Dois investidores aplicam, cada um, R$ 1000,00 no mesmo dia e no mesmo fundo de investimentos. Após um certo tempo, um dos investidores retira o dinheiro aplicado mais o rendimento, recebendo R$ 1250,00. O segundo investidor faz o mesmo, algum tempo depois, recebendo R$ 1258,00. Calcule o rendimento percentual x do fundo, no período entre as duas retiradas.

 

388. (Ufpe 2005) A população de pobres de um certo país, em 1981, era de 4.400.000, correspondendo a 22% da população total. Em 2001, este número aumentou para 5.400.000, correspondendo a 20% da população total. Indique a variação percentual da população do país no período.

 

 

 

 


Submarino.com.br

GABARITO

 

1. [A]

 

2. [B]

 

3. [E]

 

4. [E]

 

5. [C]

 

6. [E]

 

7. [C]

 

8. [A]

 

9. [B]

 

10. [D]

 

11. [A]

 

12. [C]

 

13. [C]

 

14. [E]

 

15. [A]

 

16. [D]

 

17. [B]

 

18. [E]

 

19. [B]

 

20. 01 + 08 + 16 = 25

 

21. a) em 15/03 é R$ 20,00, em 15/05 é R$ 31,20

b) 30% entre 15/03 e 15/04.

c) 5%

 

22. a) 3,8%.

b) 380,1.

 

23. [B]

 

24. [E]

 

25. a) Carlos 20 mil reais, Luís 30 mil e Sílvio 50 mil.

 

b) 60 %

 

26. F F F

 

27. [E]

 

28. [E]

 

29. [D]

 

30. [D]

 

31. [E]

 

32. 18 gols

 

33. [E]

 

34. V F V V

 

35. [B]

 

36. [A]

 

37. proposições corretas: 08

proposições incorretas: 01, 02 e 04

 

38. [D]

 

39. 01 + 02 = 03

 

40. [B]

 

41. a) Não. Pagando à vista, ele irá desembolsar (1 - 0,15) 8000 = $ 6.800. Logo terá 6800 - 4000 = $ 2800 para aplicar. E como (1 + 0,25) 2800 = $ 3500 < $ 4000, ele não poderá pagar a 2ò prestação.

 

b) x = 10

 

42. a) V = 1.215.000 m¤

b) V gelo puro = 1.190.700 m¤

 

43. a) Cr$ 46.137,00

b) Cr$ 21.000,00

 

44. Condição A

P

 

ý0,35 P pago

þ

ÿ0,65 P desconto ë 0,65P.1,25 = 0,8125 P

 

Condição B

1,25 P =

 

ý0,45 P pago

þ

ÿ0,55 P desconto ë 1,25 P - 0,45 P = 0,80 P portanto a primeira alternativa é mais vantajosa.

 

45. [C]

 

46. [E]

 

47. a) US$ 0,20

b) US$ 1,09

 

48. [C]

 

49. a) p = 100x/(100 - x)

b) A porcentagem p tende a um valor infinito.

 

50. [B]

 

51. [E]

 

52. a) 20 %

b) 2,76 milhões de habitantes

c) 2 horas

 

53. 50 Ø

 

54. [D]

 

55. 9,6 %

 

56. R$ 0,60

 

57. [C]

 

58. 5/6 C

 

59. O pagamento à vista é mais vantajoso.

 

60. [C]

 

61. 32 %

 

62. Cr$ 30 000 000,00

 

63. [E]

 

64. [E]

 

65. [D]

 

66. [B]

 

67. a) R$ 1,60

b) 50, 120 e 130 melões, respectivamente, antes das 10 horas, entre 10 e 11 horas e após as 11 horas.

 

68. [D]

 

69. [A]

 

70. [B]

 

71. a) R$ 29.282,00

 

b) 4,29

 

72. [E]

 

73. [D]

 

74. [D]

 

75. [C]

 

76. 800

 

77. 80

 

78. [B]

 

79. [C]

 

80. [A]

 

81. C = Cr$ 3840,00

 

82. [C]

 

83. [E]

 

84. [C]

 

85. [C]

 

86. a) R$ 237,50

 

b) R$ 84,00

 

c) O pagamento a vista é mais vantajoso pois

237,50 - 84 = 153,50

159,64 - 84 = 75,64

75,64.1,04 = 78,67

 

87. 84,62

 

88. [D]

 

89. [C]

 

90. a) p = 10c/9

b) 42,86 %

 

91. a) 17,08 %

b) R$ 4000,00

 

92. 80 caixas

 

93. [E]

 

94. [E]

 

95. [E]

 

96. [E]

 

97. [C]

 

98. [B]

 

99. R$ 60,00

 

100. [E]

 

101. [B]

 

102. [D]

 

103. 9 cm

 

104. [A]

 

105. [B]

 

106. a) R$ 1 263,00

b) R$ 1 230,00

 

107. [B]

 

108. [A]

 

109. [C]

 

110. [C]

 

111. [E]

 

112. [E]

 

113. [D]

 

114. [C]

 

115. 1Ž Carro: PC = R$ 14.000,00 e PV = R$ 15.400,00

2Ž Carro: PC = R$ 13.000,00 e PV = R$ 12.350,00

 

116. R$ 328,95

 

117. R$ 2155,12

 

118. R$1859,00

 

119. [D]

 

120. [C]

 

121. [E]

 

122. [B]

 

123. [A]

 

124. [C]

 

125. [D]

 

126. [D]

 

127. [B]

 

128. [C]

 

129. [B]

 

130. a) m (ADC) = 108°

b) m (DCB) = 36°

 

131. 20 %

 

132. [E]

 

133. [D]

 

134. [D]

 

135. [A]

 

136. [B]

 

137. [B]

 

138. [A]

 

139. 9100 homens e 9400 mulheres compõem o eleitorado.

 

140. [A]

 

141. [E]

 

142. [E]

 

143. [A]

 

144. [E]

 

145. [D]

 

146. O número de alunos é dez vezes o número de professores.

 

147. [B]

 

148. [D]

 

149. a) 0 %; 16,67 % e 5 %

b) 11 unidades monetárias

 

150. a) LL‰† = 2,4 LL‰…

b) ROI = ML . GA

 

151. Observe a resolução a seguir:

 

 

 

152. a) R$ 50,00

b) R$ 166,67

 

153. [C]

 

154. [B]

 

155. [E]

 

156. [D]

 

157. [D]

 

158. [D]

 

159. [D]

 

160. [C]

 

161. [A]

 

162. [E]

 

163. F V F

 

164. 58 %

 

165. 56 %

 

166. 40 dias.

 

167. [A]

 

168. [A]

 

169. [D]

 

170. [C]

 

171. [B]

 

172. a) R$ 2400,00; R$ 2640,00 e R$ 2904,00

b) R$ 12 944,00

 

173. [B]

 

174. [C]

 

175. [B]

 

176. [A]

 

177. a) 3P/4

b) 9P/16

c) 5

 

178. a) 38 %

b) 120.

 

179. [D]

 

180. P = 500

 

181. 45,75 %

 

182. 12 meses

 

183. [B]

 

184. [E]

 

185. [D]

 

186. F F F

 

187. 84 %

 

188. V V F

 

189. [C]

 

190. [D]

 

191. [D]

 

192. [E]

 

193. [D]

 

194. [C]

 

195. [B]

 

196. a) R$ 2.160,00

b) 28 %

 

197. F F F V

 

198. 13 %

 

199. [B]

 

200. [C]

 

201. 100 . [(1,04)¢£ - 1] por cento.

 

202. [D]

 

203. [E]

 

204. 14,3 %

 

205. [C]

 

206. [D]

 

207. [D]

 

208. R$ 56,80

 

209. [C]

 

210. 46

 

211. a) R$ 3.120,00

 

b) R$ 4.200,00

 

212. [B]

 

213. [B]

 

214. a) 23 bilhões

b) 121 %

 

215. [C]

 

216. [A]

 

217. V V V V

 

218. 30%

 

219. R$ 168,00

 

220. Redução de 10% no preço de cada bala.

 

221. [C]

 

222. V V F

 

223. [C]

 

224. a) 60%

 

b) 7 bolinhos grandes

1 bolinho médio

17 bolinhos pequenos

 

225. [C]

 

226. [B]

 

227. a) 11,0 × 10§

 

b) 154 %

 

228. [C]

 

229. [C]

 

230. a) País com maior aumento percentual: A

 

b) vÛ = 3.000 reais/habitante e

v½ = 1.000 reais/habitante

 

231. [D]

 

232. [E]

 

233. [D]

 

234. [C]

 

235. [C]

 

236. [B]

 

237. [A]

 

238. [E]

 

239. [A]

 

240. [A]

 

241. [C]

 

242. a) R$ 927,00.

 

b) - Preço do produto para pagamento à vista:

Preço = 1000 - (1000.10/100)

Preço = 900,00

 

- Preço do produto para pagamento em 30 dias:

Preço = 1000 - (1000.7,2/100)

Preço = 928,00

 

- Montante do valor a ser desembolsado no pagamento à vista, aplicado pelo comprador em uma aplicação de 30 dias, com um rendimento de 3%:

 

Montante = 900 + (900.3/100)

Montante = 927,00

 

Esse montante é, portanto, menor que o preço a pagar. Assim, a opção mais vantajosa para o comprador é pagar à vista.

 

243. 40%

 

244. [D]

 

245. [A]

 

246. a) 641 472

 

b) 22 023 872

 

247. [C]

 

248. [B]

 

249. [C]

 

250. Faturamento µ R$ 200.000,00.

 

251. [D]

 

252. [B]

 

253. [C]

 

254. [D]

 

255. [E]

 

256. [B]

 

257. [A]

 

258. F V V F

 

259. a) 45,7% dos internautas eram mulheres, em maio de 1999.

 

b) 11,9%</